Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok

Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok

Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok Bagaimana membuat jaredok yang berbahan dasar juga bakso? nah begini caranya untuk membuat Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok di bawah ini
Resep Masakan Enak dan Mudah

Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok
Bahan :

  • 5 buah basreng, potong sesuai selera
  • 5 buah baso ikan, potong sesuai selera
  • 25 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • 3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1/4 sdt terasi, goreng
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat Baso Karedok

  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng basreng dan baso ikan sampai kering, angkat dan tiriskan
  • Haluskan cabe rawit, bawang putih, kencur, garam, penyedap, terasi dan gula merah sampai tercampur rata
  • Tambahkan air, aduk rata
  • Masukkan basreng dan baso ikan yang sudah digoreng, aduk rata
  • Sajikan


Resep Masakan Mudah dan Enak yang anda dapat coba dirumah selain Resep Masakan Enak dan Mudah Baso Karedok yaitu Resep Masakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna
Resep Kue Ketimus Dari Singkong Gurih

Resep Kue Ketimus Dari Singkong Gurih

Kue Ketimus kali ini juga sangat jarang kita temui, padahal kue tradisional ini sangat enak rsanya dan juga mudah dalam proses pembuatnnya, Kue Ketimus yang berbahan dasar singkong ini biasanya diisi dengan gula merah atau pisang, namun kali ini yang akan kita buat berbeda dari biasanya, kita akan membuat kue ketimus dengan isi buah nangka, Dengan Resep Kue Ketimus Dari Singkong Gurih kita bisa menikmati kue yang jarang di jual belikan ini. Berikut Resep Kue Kukus Ketimus
Resep Kue Kukus

Resep Membuat Ketimus Singkong merupakan olahan singkong yang diisi dengan gula merah dan diolah dengan cara dikukus.

Bahan :

  • 500 gram singkong parut
  • 100 ml santan kental
  • 200 gram kelapa parut
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram nangka, potong kecil-kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Kue Ketimus Dari Singkong Gurih

  • Campur singkong parut, santan dan 100 gram kelapa parut sampai tercampur rata
  • Campur 100 gram kelapa parut, nangka, gula merah, gula putih dan garam, masak dengan menggunakan api kecil sampai menjadi adonan enten
  • Lemaskan daun pisang diatas api
  • Masukkan kira-kira dua sendok makan adonan singkong diatas daun pisang, isi dengan enten kelapa dan bungkuskan bentuk segitiga
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Kukus ketimus singkong nangka sampai matang
  • Sajikan


Baca Juga Resep Masakan dari singkong yang lainnya yang dapat anda coba sendiri di rumah seperti  Resep Masakan Singkong Goreng Melepuh
Resep Masakan Singkong Goreng Melepuh Bumbu Kuning

Resep Masakan Singkong Goreng Melepuh Bumbu Kuning

Resep Masakan yang jarang kita temui saat ini karena bahan masakan yang satu ini bisa di bilang jarang di tanam oleh para petani di indonesia, Singkong yang dulunya merupakan makanan pokok sekarang ini mulai di singkirkan hanya untuk makanan camilan di pagi maupun di sore hari sambil menikmati secangkir kopi dan teh, dang kali ini kita akan membuat singkong goreng yang berbeda dari yang lainnya, yaitu singkong goreng dengan bumbu kuning yang tercantum pada Resep Masakan Singkong Goreng Melepuh Bumbu Kuning di bawah ini
Resep Masakan

Resep Masakan Singkong Goreng Melepuh Bumbu Kuning adalah olahan dari bahan singkong yang dimasak dengan cara diungkep terlebih dahulu dipadukan dengan bumbu kuning kemudian digoreng.

Bahan :

  • 500 gram singkong, kupas dan potong sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuatSingkong Goreng Melepuh Bumbu Kuning
Cuci bersih singkong
Masukkan kedalam panci kemudian tambahkan air sampai menutup singkong
Tambahkan garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk dan daun salam, aduk rata, ungkep singkong sampai airnya mengering dan singkong empuk, angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng singkong sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
Sajikan
Chicken Kaarage..Resep Baru

Chicken Kaarage..Resep Baru


Ini menu Yodha tadi..dia minta Ayam goreng yang seperti Chicken Karaage ala kemasan pabrik itu lho teman-teman. Daripada beli kan mahal dan kurang fresh, seperti agak amis gitu ayamnya menurutku..ya karena udah frozen kali ya..hihi..lebih baik bikin sendiri. Yodha dulu beberapa waktu lalu pernah coba..dan dia suka. Aku memang jarang beliin dia frozen food kemasan, lebih suka bikin sendiri. Tapi kadang-kadang Yodha kepengen nyicip yang beli di supermarket. Pas itu dia pengen Chicken Karaage..dan suka rasanya.

Aku dulu pernah bikin Chicken Karaage juga, tapi yang versi pakai Tepung Potato starch aja. Nah..setelah aku cicipi yang kemasan merk yang terkenal itu...itu tekturenya memang unik...bukan seperti Ayam Krispi biasa...tapi juga bukan pakai Potato starch aja seperti resep Chicken Karaage yang sudah pernah aku coba. Tadi, aku coba yang versi tepung terigu dan tepung potato starch..hasilnya..oke banget...mirip banget sama yang di jual-jual kemasan itu, malah lebih enak renyahnya menurutku. Jadi..bahan wajibnya itu adalah Tepung Potato Starch atau Pati Kentang, agar tekturenya pas seperti Chicken Karaage seperti kemasan itu.

Yodha suka sekali..enak banget katanya. Memang lapisan Tepungnya jadi beda rasanya, di banding pakai terigu aja. Ada renyah unik..beda pokoknya. Bumbu Chicken Karaage ini juga beda, ada sedikit manis-manisnya..karena sebelumnya daging ayam di rendam di bumbu-bumbu. Serta aslinya pakai sedikit gula juga. Beneran jadi lebih enak memang. Makanya tak heran jika menu frozen food kemasan ini jadi favorit anak-anak ya teman-teman.

Tapi sebenernya lebih hemat dan enak lho jika kita buat sendiri di rumah. Kita bisa memakai Ayam yang segar, jadi lebih enak pastinya. Daging ayam yang aku pakai Chicken Karaage ini bagian Dada Ayam tanpa tulang, kemaren aku beli rencana mau buat steak..tapi takut Yodha bosan, jadi aku buat Chicken Karage aja, dagingnya di iris kecil-kecil nggak beraturan aja, jadi lebih mudah matang. Rasanya juga malah jadi empuk juicy, jadi aku sarankan pakai daging Ayam yang fresh ya teman-teman jika mau bikin Chicken Kaarage ini agar lebih enak..gurih dan juicy empuk. 

Untuk membuatnya juga mudah, potongan ayam tanpa tulang yang sudah di rendam bumbu, lalu di baluri tepung pelapis yang terdiri dari tepung terigu dan Potato starch. Nah Potato Starch ini juga yang berfungsi sebagai perekat, jadi ketika potongan ayam dalam keadaan basah, akan mudah menempel tepungnya dan nggak luntur ketika di goreng, karena memakai campuran potato starch ini. Rasanya juga lebih renyah, dan renyahnya itu ringan dan gurih, beda sama tepung biasa.

Oke..langsung saja ya teman-teman..ini dia resepnya ya, aku adaptasi dari blogger Jepang Just One Cookbook, tapi aku pakai bumbu ala Indonesia...hihi..soalnya yang bumbu asli Jepang aku ndak punya :D..tapi enak kok rasanya...malah mirip sama yang kemasan di Indonesia..hihi. Rasanya enak banget...gruih..ada rasa sedikit manis-manisnya gitu...:D

Chicken Karaage

Bahan :
300 gram daging ayam tanpa tulang, bagian dada atau paha, potong sesuai selera, kecil-kecil dan tipis saja, namun jangan terlalu tipis juga, rendam dalam bumbu perendam berikut ini sekitar 1 jam hingga meresap
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus tiram ( jangan kebanyakan ya..saus tiram asin soalnya )
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe, memarkan
1/4 sendok makan merica bubuk
2 sendok teh kecap manis ( jangan terlalu banyak agar nggak mudah gosong ) 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau garam sesuai selera
50 ml air

Tepung pelapis :
125 gram tepung Terigu
125 gram Potato Starch ( Pati kentang )..wajib ini ya jika mau tekturenya enak
1/2 sendok teh kaldu ayam atau garam sesuai selera
1/8 sendok teh merica 

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng sedang saja panasnya, jangan terlalu panas ya, agar tidak mudah gosong
Ambil ayam secukupnya, lumuri dengan tepung pelapis secukupnya sambil di tekan-tekan hingga menempel, lalu goreng di api sedang hingga matang dan kriuk luarnya
Jangan semua di lumuri tepung ya
Jika sudah mau masuk ke penggorengan, baru di lumuri tepung agar tidak basah lapisannya dan bisa cantik hasil lapisannya.
Jika mau di simpan di freezer sebagai frozen food, goreng dulu setengah matang, dinginkan, lalu kemas dan simpan di freezer

Selamat mencoba, Potato Starch nama lainya Pati Kentang. Bisa di beli di toko bahan kue yang besar mungkin ada. Tapi jika kesulitan mencari Potato starch atau Tepung kentang pati, aku ada jual ya teman-teman..sms aja atau wa ke 089654712500. Selain untuk lapisan Chicken Kaarage ini, Potato Starch ini juga enak sekali di buat cookies lho. Cookies yang pakai Tepung Kentang ini enak sekali rasanya...lumer di mulut. Resep Cookies Tepung Kentang..sudah pernah aku posting di SINI ya teman-teman.

Belanja di pasar Gang Baru lagi....

Belanja di pasar Gang Baru lagi....





Wah...dua hari ngga bisa update teman-teman....tri lemot banget..padahal habis ngisi pulsa terus....sebel dech. Ini aku coba update via hape...baru ngetes nich..moga-moga bisa. Paling bete kalau kerjaan kita tergantung internet gini.

Tadi pagi udah rajin bangun pagi..terus belanja ke pasar Gang Baru Semarang. Sebenernya Yodha dan papinya pada males sich ngikut ke Gang Baru..soalnya aku mesti asyik dan lama jika belanja ke sana...hihi. Mana pasarnya tipe pasar Pecinan yang panjang gitu di Gang.

Tapi tadi aku janjiin beli kerang batik favorit yang masih hidup di sana..Yodha jadi semangat. Tapi beneran aja...aku masuk pasar...Yodha dan papinya asyik makan Soto di depan pasar...hihi. Kalau aku sich seneng sekali ke Gang baru..soalnya banyak bahan-bahan makanan unik..fresh dan berkualitas ngumpul di sana. 

Banyak bumbu unik...makanan enak..pokoknya semua berkualitas kalau di Gang Baru..mungkin seleksi alam ya..karena berada di daerah Pecinan..jika ngga benar-benar enak..ngga laku. Menyusuri pasar di Gang Baru itu asyik buatku..walau sudah sering ke sana..banyak yang bisa di telusuri..dan selalu dapat yang unik-unik untuk jadi obyek foto. Walau sekarang lebih suka pakai hape aja...dulu pernah bawa kamera..pada di lihat in orang...hihi.

Kalau sekarang bermodal smartphone kecil..motret sana sini nggak menarik perhatian orang..hihi. Aku seneng motret di pasar Gang baru..karena berada di gang yang terbuka..jadi ada cahaya...walau pakai hape..lumayanlah fotonya. Jika nggak di buru-buru dua pengawalku ( Yodha & Papinya..Lol..)...lebih banyak lagi sebenernya yang unik-unik di sana. Cuma mereka kan nggak pada betah jika ke pasar..haha. Jadinya aku foto yang makanannya aja ya hari ini..next bersambung lagi jika pas ke sana lagi..aku foto yang lain. Ini mana upload foto juga lama banget..duch..pengen langganan internet yang cepat ki apa ya sekarang ini..kok lemot semua...!

Ini dia hasil aku hunting di Gang baru tadi...jangan lupa mampir ke pasar Gang Baru ya teman-teman jika ke Semarang..banyak makanan enak di sana lho....








Sambel Goreng Tahu & Krecek

Sambel Goreng Tahu & Krecek



Kemaren ada acara Nyadran di lingkungan tempat tinggal Eyang Yodha. Walau tinggal terpisah dan di tempatku nggak ada acara-acara begitu, tetep selalu ikut masak-masak untuk di bawa ke makam. Menunya itu Ingkung Ayam, Sambel Goreng, Mie Goreng dll. Masak Ingkungnya tadi malam, pagi-pagi subuh udah di bawa ke rumah mertua, jadi nggak sempat kefoto.


Aku cuma nyisain sedikit Sambel Goreng aja tadi untuk sarapan. Sambel Goreng di Semarang ini jadi menu wajib jika ada acara-acara. Ada dua versi, versi kentang atau tahu atau ada yang cuma Krecek saja. yang penting Sambel Gorengnya versi merah yang cabainya banyak, namun tidak terlalu pedas. Maka yang di pakai adalah cabai teropong atau cabai yang besa-besar itu lho teman-teman. Walau banyak di pakai salam masakan, namun tidak akan terlalu pedas.

Cabai teropong juga memberi warna cantik pada sambel gorengnya, jadi merah merona. Biasanya, kalau di sini..cabai teropong di iris tipis memanjang kemudian di ulek kasar, jadi warna merah orang cantik sambel gorengnya. Untuk isian, biasanya..Krecek itu wajib, terus tambahannya itu bisa Kentang yang di goreng kecil-kecil atau Tahu yang di goreng juga.

Karena di kulkas adanya Tahu, kemaren aku pakai Tahu Goreng. Ada Telur puyuh sedikit, sekalian aku masukkan. Karena untuk acara Nyadran yang lauk  pauk langsung di letakkan di atas Nasi, maka Sambel Goreng aku buat versi kering atau kuah nyemek aja. Jika mau berkuah..santan bisa sedikit di tambah ya teman-teman. Jika versi kuah sedikit ini, bumbu lebih meresap. Santan dan bumbu banyak terserap ke pori-pori Kreceknya, jadi enak banget. Yodha suka juga Krecek yang di masak Sambel Goreng begini, karena lembut dan berbumbu.

Untuk resepnya, sama seperti Resep Sambel Goreng yang aku buat biasanya, namun ini lebih banyak pemakaian cabainya ya jika untuk acara-acara khusus, jadi lebih menarik sambel Gorengnya. Tips agar Sambal Goreng warnanya cantik, tumis bumbu hingga benar-benar matang ya teman-teman, selain warna jadi cantik merona merahnya, rasa kuahnya juga makin sedep jika bumbu di tumis dengan benar. Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba jika suka..:)

Sambel Goreng Tahu & Krecek

Bahan :
5 buah Tahu, potong kotak kecil-kecil, goreng
50 gram Krecek, cuci bersih
10 buah Telur Puyuh kupas
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1 sendok makan ebi, rendam air panas, biarkan utuh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ons cabai teropong, iris tipis, lalu ulek kasar
800 ml santan

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan cabai ulek dan ebi, tumis hingga benar-benar matang
Masukkan santan dan semua bumbu
Didihkan
Masukkan Tahu, Krecek dan Telur Puyuh
Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah
Masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap, serta Krecek lunak
Koreksi rasa
Sajikan hangat

Korean Dumpling ( Mandu )

Korean Dumpling ( Mandu )


Minggu kemaren akhirnya bisa nonton Drama Korea yang penuh greget ceritanya, jadi nonton sampai selesai dari episode awal hingga akhir tamat..hihi. Biasanya..kalau kurang sreg ceritanya...langsung di aku cepetin ke endingnya..hihi. Seperti waktu nonton Lee Min Ho di The legend of blue Sea..yang ceritanya tentang putri duyung yang terdampar di dunia manusia...hemm...kurang bagus menurutku..ceritanya kok kurang greget dan datar-datar aja, sedikit kurang masuk akalnya kebangetan..ini drama Lee Min Ho terakhir nich kurang nendang ceritanya dan jadi kurang berkarakter nich Opa satu ini..hihi. Yang bagus dan paling aku suka tuch waktu dia main di City Hunter. Jadinya..habis nonton episode tiga langsung ke episode terakhir...hahah.

Nonton beberapa judul lain ya gitu kurang oke..ada Taecyeon di Touching You..kurang greget juga ceritanya...ada Entourage yang tentang artis-artis..juga biasa aja. Terus nonton Seven First Kiss yang bertabur bintang top dan keren...ada Lee Min Ho, Lee Choe Hee, Choi Ji Woo, Lee Joon Ki, Park Hae Jin, Ji Chang Wook,Taecyeon ...yang ini lumayan..tapi sedikit konyol dan nggak masuk akal juga sich..tapi lumayan juga jika cuma buat hiburan sepintas hihi. Di drama ini bisa lihat cowok-cowok keren dan cowok impian setiap wanita..ganteng , tampan, kaya atau terkenal...hahah. Tapi kelihatan banget kalau drama ini tujuan utamanya untuk ngiklanin salah satu Shopping mall ternama di Korea..mungkin sponsornya kali ya..hahah. Jadi ceritanya seorang pegawai mall yang di usia 25 belum pernah pacaran atau merasakan first kiss, terus ada ibu peri yang belanja ke maal..( aneh kan !..hahah )..yang memberi dia kesempatan berkencan dengan cowok-cowok keren, ada pengusaha..artis..dll, nggak tanggung-tanggung 7 cowok keren sekaligus....pokoke yang aku sebut di atas...hahah. Jadi ceritanya seperti rangkuman berbagai adegan drama Korea..tapi ini versi lucunya..lumayan lah..walau kurang greget aja..lha wong tujuannya cuma promo Mall bertabur bintang top sepertinya...Lol..! 

Ada satu lagi yang bagus nich tapi baru tayang di One..baru 4 episode...Ji Sung di drama terbarunya Innocent Defendant..kalau ini sudah pasti jaminan bagus karena acting Ji Sung yang okeh banget di setiap dramanya...ceritanya mengharu biru tentang seorang jaksa yang baik, tapi berusaha menangkap seorang pembunuh yang kebetulan anak pengusaha, tapi Ji Sung ini malah di jebak dan di fitnah membunuh istri dan anaknya hingga di penjara dan di ancam hukuman mati...nanti aku ulas lagi ya...soalnya masih proses tayang. Yodha ikut nonton kalau ini..suka..dan dia gemes banget sama karakter jahatnya yang beneran jahat..hahah.

Nah..ada satu drama yang berhasil menyentuh hatiku..hihi...Sweet Stranger..yang main Kim Young Kwang sama Soo - Ae. Awal nonton nggak berharap banyak..eh ternyata menarik ceritanya. Jadinya dari awal hingga akhir aku selesai juga nonton..ada alur yang menarik..dan kharakternya aku suka. Ada cerita back ground Gangsters nya juga..dan ada makanannya..hahah. Aku suka juga cerita yang bertema Gangsters kalau drama Korea..soale pas banget gambaran Gangsters ala Go Nam Gil..yang ganteng..tinggi besar, coll tapi baik hati dan perhatian..hihi. Gangters yang baik hati...lol..tapi akhirnya berubah jadi orang biasa yang jualan Pangsit Korea ( Mandu ). Ceritanya nich awalnya bikin syok..dia jadi ayah tiri dari seorang gadis yang di tinggal meninggal ibunya. Tapi ternyata bukan Ayah tiri beneran, tapi cuma cara agar dia bisa melindungi tanah dan properti dari Ibu gadis itu. Jadi cerita seputar perebutan tanah dan juga cinta keduanya. Yang pasti banyak adegan dia bikin Pangsit Korea..jadilah aku pengen coba lagi bikin Mandu ini..hihi.

Kemaren beberapa waktu lalu mencoba bikin, tapi belum berhasil..karena aku salah pakai tepung terigu protein tinggi..jadi adonan malah elastis nggak bisa di tipiskan. Nah..setelah liat drama Sweet stranger, jadi termotivasi bikin lagi..dan akhirnya kemaren berhasil bikin kulitnya. Horee...mudah saja sich sebenernya. Cuma aku nggak sabar jika menggiling satu persatu seperti Go Nam Gil kulitnya..jadi kemaren aku pakai cara cepat...aku giling pakai gilingan mie, terus aku cetak pakai cookie cutter..hihi. Hasilnya malah bisa sama tipis dan bentuknya juga, Yang jelas lebih cepat..hahah. 

Oke..aku share ya resepnya teman-teman..ini aku belajar takarannya dari berbagai blogger Korea...dan aku tulis aja resepnya ya..ini aslinya dalam takaran cup. Jika mau ganti gram, silahkan di lihat koversi cup ke gram di SINI. Adonan hasilnya lentur, mudah di tipiskan dan enak sekali di lipat-lipat. Aku jadi ketagihan melipat Mandu nich..hihi. Cuma kemaren lihat di drama tuch penasaran yang isi Kimchi..tapi aku ragu, nanti pada doyan nggak ya. Akhirnya aku isi udang cincang aja..yang ini sudah pasti langsung ludes, karena aku pakai isian udang seger yang manis dan fresh. Aku dan suami suka yang di kukus, Yodha sukanya yang di goreng. Enak banget...gurih udang berpadu adonan yang lembut.

Agar adonan dumpling lembut, tutup adonan dengan serbet ya jika selesai membuatnya agar tidak kering. waktu  mengukus juga sebelumnya di semprot dengan sedikit air permukaannya agar tetap lembab. Dan yang pasti harus di sajikan hangat sesaat setelah di kukus ya..biar makin nikmat. Wah..aku masih punya stok kulitnya, jadi pengen buat lagi  nich, tapi pakai ayam...hihi. Jadinya kok bukan isian Mandu ala Korea,...malah ala Chinese dumpling isiannya...hahah. Biasa tho..walau suka masak menu Korea, tapi tetap suka di utak atik sendiri biar lebih *emplokable* buat lidah lokal kita...lol..!

Oke dech ini resep Kulit Mandunya ya :


Bahan :
1 1/2 cup Tepung terigu serbaguna
1 sendok makan Maizena ( aku ganti potato starch..lagi nggak punya Maizena kemaren )
1/4 sendok teh garam
1/4 cup air panas

Cara Mmebuat :
Campur tepung trigu, tepung maizena dan garam dalam mangkuk
Buat lubang di tengah, tuang air panas
Aduk perlahan dengan spatula
Jika sudah tercampur tepung dan air jadi gumpalan, uleni dengan tangan hingga kalis lembut sekitar 3 menit
Tutup plastik  adonan, diamkan 20 - 30 menit
Bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil
Tipiskan higga berbentuk lembaran tipis bentuk bulat

Note :
Kalau aku pakai cara cepat, aku tipiskan semua adona di gilingan mie, lalu aku cetak pakai cookie cutter..hihi. 
Jika mau di simpan, lapisi dengan tepung terigu setiap lembaran agar tidak lengket satu sama lain, bungkus plastik, simpan di kulkas ya

Untuk Isian, kalau ala Korea bisa macam-macam, ada yang isi sayuran..tahu, taoge, daging cincang, kimchi dll. Kalau aku isi udang aja yang gurih dan cepat buatnya.

Cara membuat isian Udang :
250 gram udang cincang halus
1/2 sendok teh jahe parut
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh minyak wijen
Sedikit garam dan merica 
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata
Cicipi rasa dengan cara menggoreng atau merebus sedikit adonan hingga pas gurihnya

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit Mandu, ber isi 1 1/2 sendok teh isian
Lipat hingga berbentuk setengah lingkaran, rekatkan, lipat bagian ujungnya dengan jari tangan hingga berbentuk lipatan-lipatan.
Kukus 15 menit hingga matang
Sajikan hangat
*atau bisa di goreng di minyak banyak hingga renyah atau pan fried dengan sedikit minyak





Tips Sukses Membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong

Tips Sukses Membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong


Hari Minggu kemaren, waktu jalan-jalan pagi..kita nemu penjual Tahu Bulat yang lagi menggoreng tahu. Karena penasaran Yodha mau coba..setelah lihat Tahunya yang mengembang bulat mulus. Akhirnya coba 5 biji..dan suka banget Yodha. Padahal biasanya Yodha doyan Tahu jika di buat Tahu isi aja..hihi. Aku ikut nyicip secuil memang lumayan enak.


Aku dulu sering bikin tahu bulat tapi memang Tahu bulat biasa yang nggak kopong dalamnya. Jadilah penasaran pengen mencoba ya kopong dan mengembang. Ternyata setelah aku lihat video pabrik pembuatan Tahu Bulat yang pakai mesin di You Tube, ternyata kandungan airnya harus benar-benar di peras hingga tersisa hanya 30 persen. Setelah itu tahu di mixer dengan bumbu-bumbu, pakai mesin juga hingga halus

Aku kemaren buat, namun tidak aku mixer sich..wong cuma buat sedikit, pakai 5 buah tahu. Aku pakai tangan aja aku uleni hingga lembut. Dan ternyata, kalau yang ala prabik Tahu Bulat itu nggak pakai telur, jadi mengandalkan penegmbang saja...lalu Tahu Bulat di cetak pakai mesin pencetak juga. Wah..pantesan bentuknya bisa bulat-bulat seragam ya teman-teman..jika beli Tahu Bulat di pinggir jalan itu..ternyata mungkin memang sudah ada suppliernya, Tahu Bulat mentah yang siap goreng.

Tapi..tetep..buatan sendiri lebih terjamin kebersihan dan minyaknya ya teman-teman..juga bumbunya bisa lebih sesuai selera. Jadi kemaren waktu Yodha minta di buatin Tahu Bulat, aku buat sendiri sedikit..cukup jadi sepiring lah buat Yodha..hihi. Untuk membuat Tahu bulat ada beberapa tips yang harus di perhatikan, berikut aku tulis ya teman-teman..semoga bermanfaat ya..

Tips Sukses membuat Tahu Bulat Mulus & Kopong :

Gunakan Tahu yang berkualitas agar Tahu tidak asam rasanya. 
Peras Tahu hingga kandungan air tersisa 30 persen saja. Cara memeras Tahunya, gunakan serbet pasar yang murah itu kan pori-pori kainnya lebih lebar, jadi lebih mudah. Yang 10 ribu dapat 3 serbet tuch lho teman-teman. Namun sebelumnya di cuci dulu ya. Nggak susah kok jika pakai serbet itu memeras Tahunya. Tinggal Tahu di ulek sebentar, di masukkan ke serbet, dan di peras. Aku kemaren hingga dapat 1 gelas belimbing gitu meras airnya..hihi. Banyak ya ternyata kandungan air di Tahu..!

Setelah Tahu di peras, campur dengan bumbu. Gunakan bumbu kering semua ya. Jika mau ada aroma bawang, gunakan bawang bubuk, jadi rasa lebih soft dan mudah tercampur ke adonan. Jika pakai bawang putih segar juga bisa, tapi jangan terlalu banyak, agar tidak terlalu tajam nanti aroma bawangnya. Jika tidak suka bisa di ganti garam saja atau kaldu bubuk agar gurih. Aku pakai semua agar balance rasa gurihnya. Jika perlu adonan di mixer sebentar hingga lembut, tapi bisa juga di uleni saja hingga lembut.

Gunakan Baking Powder yang Double Acting agar pemakaian pengembang bisa sedikit saja. Baking Powder Double Acting ini lebih efektif untuk membuat Tahu Bulat mengembang ketika di goreng, jadi tidak perlu  banyak pemakaiannya. Contoh merk Baking Powder Double Acting itu misalnya Hercules. Bisa di beli di toko bahan kue ya. Pemakaian pengembang Baking powder ini wajib ya...karena adonan tidak pakai Telur. Kalau pakai Telur bisa juga mengembang, namun akan mudah kisut kembali ketika dingin dan amis aroma telurnya.

Setelah Tahu yang sudah di peras di campur bumbu dan baking powder, selanjutnya di bentuk bulat-bulat. Jika mau seragam bulatannya..bisa di timbang pakai timbangan digital adonannya. Jadi bisa cantik seragam. Kalau aku kemaren kok asal bulat-bulat saja..jadi ada yang besar, ada yang kecil..hihi. Selanjutnya, simpan dulu bulatan Tahu di kulkas hingga dingin, agar ketika masuk ke penggorengan nanti nggak langsung berkulit luarnya. Kalau langsung berkulit itu nanti tidak akan mengembang Tahunya, karena sudah terkunci kulit luarnya.

Waktu menggoreng Tahu bulat juga minyak jangan terlalu panas ya, agar mengembangnya perlahan-lahan. Adonan Tahu Bulat yang sukses itu bisa mengembang, jadi dua kali lipat ukuran bulatan mentahnya ya teman-teman. Jadi jika di goreng di minyak terlalu panas, keburu kering kulit luarnya dan nggak bisa mengembang lagi. Goreng di minyak agak banyak agar bisa terendam, aduk-aduk terus agar matang merata, dan tidak kisut lagi ketika kita diamkan tanpa di aduk di wajan. Perhatikan foto yang di wajan itu tetap stabil mengapung dan tidak kembali kisut, itu tandanya Tahu Bulatnya sudah kering dan kopong dalemnya ya teman-teman..jadi bisa di angkat.

Jika kita goreng perlahan dengan api kecil, hasil Tahu Bulatnya juga lebih cantik warnanya..tidak gosong. Lama proses menggorengnya sekitar 10 - 15 menit ya. Memang lama, dan butuh kesabaran waktu menggoreng Tahu Bulat ini.. namun percayalah..nanti capeknya terbayar kok jika melihat Tahu bulat yang mulus mulai mengapung dan tidak kisut lagi. Ajaib..kata Yodha..hihi. Dan..jikaaa mau sekalian gorengnya seperti di Abang pinggir jalan, pakai saja wajan agar besar..hihi. Karena di jamin, sekali goreng pasti langsung habis.

Untuk bumbu Tahu bulatnya, sesuaikan selera saja ya. kalau aku..kemaren buat 5 buah tahu, setelah aku peras, jadi 290 gram beratnya, tambah 1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan yang alami ), 1/4 sendok teh bawang putih bubuk dan sedikit gula pasir serta garam jika perlu. Cicipi dulu rasanya hingga pas rasanya sebelum di bentuk bulat-bulat ya. Yodha malah punya ide, minta Tahu bulat isi sayuran kapan-kapan..hihi. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..semoga bermanfaat ya sedikit tipsnya.

Seperti ini ya..Tahu Bulat yang sudah mengembang dan Kopong, walau di diamkan di wajan tanpa di aduk-aduk..tetap mulus dan tidak kisut kembali. Jika kita berhenti mengaduk Tahu Bulat waktu menggoreng, amati ya..jika Tahunya kembali kisut, berarti belum kopong dalamnya..jadi harap bersabar lagi untuk mengaduk-aduk Tahu Bulatnya lagi ya..hihi. Semangat...!


Resep dan Memasak Kue Ladu Khas India Dengan Ketan Hitam

Resep dan Memasak Kue Ladu Khas India Dengan Ketan Hitam

Resep dan Memasak Kue Ladu Khas India Dengan Ketan Hitam
Kue Ladu Merupakan salah satu masakan atau kue khas india yang sudah terkenal namanya dan rasanya di seluruh dunia, dan sekarang anda tidak perlu jauh - jauh datang ke india untuk menikmati kue khas yang satu ini, bahkan kli ini kita akan mencoba mengkreasikan kue ladu ini dengan bahan ketan hitam. yang dapat anda temui bahannya di sekitar kita.

Resep Kue Ladu Khas India
Kue yang terbuat dari bahan tepung beras ketan hitam dipadukan dengan kelapa dan gula menjadikan rasanya manis dan gurih.
Resep dan Memasak Kue Ladu Khas India Dengan Ketan Hitam
Bahan :

  • 1 liter beras ketan hitam
  • 250 gram kelapa parut
  • 500 gram gula merah, disisir halus
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml susu kental manis
  • 900 ml santan

Cara memasak Kue Ladu Khas India Dengan Ketan Hitam:

  • Cuci bersih dan rendam beras ketan sebentar, kemudian buang air rendaman beras ketan dan tiriskan
  • Sangrai beras ketan sampai kering, kemudian giling menjadi tepung
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
  • Siapkan wajan, masukkan santan, kelapa sangrai, gula merah, gula putih, susu kental dan garam, masak hingga mendidih dan berbuih sambil sesekali diaduk
  • Sisakan tepung untuk menggulung adonan supaya tidak lengket
  • Setelah adonan santan mengental, masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata, angkat
  • Siapkan wadah yang sudah ditaburi dengan sisa tepung
  • Ambil adonan lalu bentuk sesuai selera, gulingkan pada tepung
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Setelah dingin, potong-potong dan sajikan


Resep Kue Lainnya yang dapat anda coba dan nikmati di rumah yang baru saja kami sampaikan yaitu RESEP KUE AGAR AGAR SPESIAL DARI SINGKONG
Resep Masakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna

Resep Masakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna

Resep Masakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna
Masak Mie Spaghetti yang merupakan masakan terkenal ala eropa ini , sekarang sudah dapat anda nikmati di rumah dengan mudah, bahkan anda juga dapat mengkreasikan masakan populer yang satu ini, nah bagaimana salah satu cara nya. akan saya berikan kepada anda melalui resep mie spaghetti di bawah ini.
Resep Masakan

Mie spaghetti yang dipadukan dengan tuna dan bumbu pedas, rasanya enak, gurih dan pedas. Resep ini bisa memberikan manfaat pada kesehatan tubuh karena kandungan dari tuna yang meliputi Kalori, Protein, Amino Acid, Karbohidrat, Vitamin, Lemak dan Mineral.
Resep Masakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna
Bahan :

  • 250 gram spaghetti
  • 200 gram tuna kaleng bumbu balado
  • 100 gram jamur merang, potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu :

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak
  • 4 buah tomat merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tomat
  • Keju parut secukupnya


Cara memasakan Enak Spaghetti Dengan Saus Ikan Tuna

  • Langkah pertama membuat saus
  • Panaskan air, lalu rebus tomat sampai matang, angkat kemudian blender sampai halus
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
  • Masukkan jamur, aduk rata, masak hingga matang
  • Tambahkan tomat yang sudah diblender, masak hingga mendidih
  • Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, gula pasir, merica dan saus tomat, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan tuna kaleng, aduk rata, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan
  • Langkah selanjutnya
  • Panaskan air tambahkan 3 sdm minyak kelapa, lalu rebus spaghetti sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Tata spaghetti diatas piring saji, siram dengan saus, taburi dengan parutan keju diatasnya
  • Sajikan


Simak Juga Resep masakan mudah yang lainnya yang baru saja kami sampaikan kepada anda yaitu Resep Masakan Dari Ikan Masa Bakar Dengan Kuah Sari Jahe