Tips Mengolah Babat & Iso

Tips Mengolah Babat & Iso


Babat lagi..Iso lagi...hihi. Ya begitulah..kalau Yodha lagi suka suatu masakan...tak pernah bosan dia minta di masakin terus. Yodha suka Babat dan Iso...sejak suka makan Nasi goreng Babat di alun-alun Ungaran..ada beberapa yang enak di sana. Lalu berlanjut sering makan ke Pak Karmin di Mberok...Yodha tambah suka. Selanjutnya..tau sendiri dech...udah berkali-kali aku masakin sendiri di rumah..tetap nggak pernah bosan.

Babat dan Iso adalah jerohan Sapi bagian perut. Kalau di Semarang...banyak masakan pakai Babat & Iso ini. Yang sudah terkenal antara lain Babat Gongso, Nasi Goreng Babat. Pecel pakai Babat bacem, Bakso dll. Beneran lho teman-teman..jika makan Bakso kuah di Semarang yang versi jadul itu pakai jerohan lho di kuahnya. Seperti Bakso di Pak Geger dll yang legendaris. Dulu aku merasa aneh pertama makan Bakso kok kuahnya pakai Jerohan. Tapi..lama-lama jadi terbiasa..dan suka malah...hihi. Pokoknya warung makan yang menjual Babat dan Iso matang..banyak di Semarang..hihi. Aku dulu ya suka  banget makan Babat Iso. Tapi setelah di pikir-pikir udah semakin umur, nggak bagus juga kebanyakan kali ya makan Babat Iso ini..jadi kalau beli buat Yodha aja dech...kalau kepengen banget tingga minta sesuap..hihi.

Babat ada berbagai jenis, ada yang bagian lembaran tipis seperti handuk..hihi. Itu lebih mudah empuk..dan Yodha suka itu. Ada juga yang seperti sarang lebah..ini daging Babat bagian putihnya lebih tebal, namun agak lama merebusnya hingga empuk. Jika di Semarang, yang tebal dan seperti Sarang Lebah ini biasanya untuk campuran kuah Bakso, karena lebih kenyal dan padat. Sedang yang lembaran seperti handuk, banyak untuk campuran Nasi goreng, Babat Gongso atau di bacem untuk teman makan Pecel.

Biasa, jika beli aku beli banyak sekalian, misal Babat 1/2 kg, Iso 1/2 kg ..lalu aku presto semua. Jadi menyimpan di freezer sudah dalam kondisi matang dan siap di olah. Jadi nggak repot lagi mengurus Babat Iso mentah yang memang butuh waktu dan teliti. Sebelum mengolah Babat Iso, pastikan juga kita membeli yang bagus kondisinya dan segar. Kalau lihat di pedagang daging di pasar tuch kadang ada yang ngeri-ngeri sedap ih...Babat Isonya di taruh asal-asalan di ember...hihi. Kadang udah bertumpuk di situ berhari-hari jika aku lihat nggak fresh. 

Makanya aku kalau beli Babat Iso selalu ke tukang daging ya terpercaya...langgananku..yang dagangannya selalu habis setiap hari..dan malah jika tidak di pesan dulu...dia tidak membawa Babat, Iso, dll..jadi terjamin fresh dan baru dari tempat pemotongan sapinya. Alhamdulillah..jadi nggak ragu-ragu kasih makanan yang berbahan Babat dan Iso ini untuk Yodha. Memang sich..daripada beli matang dan kita nggak yakin asal usulnya, lebih baik beli dalam kondisi mentah dan segar, walau sedikit repot, tapi kan kualitas terjamin.

Untuk mengolah Babat dan Iso ini memang sedikit repot. Pertama kita harus membersihkannya dengan air mengalir hingga benar-benar bersih. Selanjutnya, kita rebus dulu hingga mendidih dan bergolak agar lebih steril, sebelum kita rebus hingga empuk. Cuci kembali hingga benar-benar bersih. Di tahap ini untuk isonya, biasanya isinya aku buang. Aku semprot aja pakai air mengalir yang kenceng gitu, karena Yodha suka Iso yang kosongan dan bersih..jadi tidak bau dan neg..katanya. Setelah bersih, lalu kita lakukan perebusan kedua. Agar lebih cepat, biasanya aku pakai panci tekan atau presto, agar menghemat waktu dan lebih cepat empuknya. 

Waktu merebus dengan panci presto ini, tambahkan banyak daun salam, agar aroma amis dan tidak sedap dari babat atau isonya berkurang.  Bisa juga di tambahkan jahe agar tidak ada aroma amis tertinggal. Jika mau lebih enak lagi, selama proses perebusan kedua ini juga aku tambahkan sedikit bumbu seperti garam, gula merah, bawang merah dan putih serta ketumbar halus, sedikit saja,..jadi seperti di bumbuin baceman, tapi lebih ringan..agar ketika di olah tidak bentrok rasanya dengan bumbu masakan lain. Jadi sekedar ada rasanya sedikit. Namun jika mau rasa asli Babat Iso, waktu perebusan kedua, cukup di beri sedikit garam saja. Nanti jika mau di masak, tinggal di bumbuin sesuai selera. Kalau Yodha lebih suka yang sudah aku bumbuin bacem ringan dulu sebelum di olah lagi menjadi Babat Gongso atau Nasi Goreng, jadi lebih gurih, katanya.

Oke..untuk resep Babat Gongso..sudah pernah aku share di SINI ya teman-teman..resepnya. Untuk Nasi Goreng Babat juga..sudah pernah aku tulis di SINI. Selamat mencoba..dan jangan ragu untuk mengolah Babat Iso ya..enak kok..asal..jangan terlalu sering dan terlalu banyak ya..hihi.

DD

Resep Cara Membuat Roti Jala Sederhana

Resep Cara Membuat Roti Jala Sederhana

Halo bunda kali ini kami akan membagikan resep cara membuat roti jala sederhana yang bisa membuat lidah anda bergoyang. Nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Yuk intip resepnya dibawah ini mom n happy cooking..


Bahan roti jala :
  • Alat untuk membuat roti jala
  • 1 sendok makan margarin untuk melicinkan Teflon
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 100 gram tepung terigu kualitas bagus
  • 200 cc santan kelapa cair, kelapa murni yaa kalo ada
  • Kare pasta bubuk atau pewatna kuning
  • 1 sendok teh garam dapur halus
Cara Membuat Roti Jala:
  1. Pertama-tama campur tepung terigu dengan garam dengan mengaduknya di wadah atau diblender ya sampai keduanya tercampur dengan rata.
  2. Lalu pecahkan telur dan masukkan, kemudian diaduk juga sampai benar-benar merata.
  3. Tuangkan santan cair dan masukkan kare pasta bubuk atau pewarna kuning kedalamnya, aduk sampai adonan menjadi cair dan menyerupai adonan untuk roti jala
  4. Siapkan wajan atau Teflon, panaskan lalu olesi margarin sebelum kamu membakarnya
  5. Kemudian mulailah membuat roti jala dengan memulai mengambil adonan menggunakan alat roti jala atau dengan sendok dan bentuklah jala-jala diatas Teflon tersebut.
  6. Tunggulah adonan sampai berubah warna menjadi kekuningan dan benar-benar matang, kemudian lipat roti persegi panjang atau segitiga ya sesuai selera aja
  7. Langkah terakhir hidangkan dalam piring saji cantik ya

Resep Cara Membuat Kue Ipau

Resep Cara Membuat Kue Ipau

Kue ipau adalah salah satu makanan yang sudah sangat terkenal di kalimantan timur khususnya diderah banjarmasin. Kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan mentega ini memang memiliki rasa yang enak sekali, apalagi ditambah dengan rasa dari isi kue ipau tersebut yang membuat makanan ini bukan hanya enak diluar saja tapi juga enak didalam. Makanan kue ipau ini sangat unik sekali karena biasanya makanan ini hanya hadir disaat bulan ramadhan saja. Tapi, bukan berarti makanan yang menggoda lidah ini bisa dinikmati bulan ramadhan saja.


Bahan Kulit:
  • Tepung terigu 200 gram
  • Mentega 2 sendok makan ( dilelehkan )
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas )
  • Garam ½ sendok teh
  • Air bersih 250 ml
Bahan untuk isi kue ipau :
  • Wortel 75 gram ( potong kotak )
  • Kentang 100 gram ( potong kotak )
  • Telur yang direbus 3 butir ( diiris tipis )
  • Santan kelapa 250 ml
  • Daun seledri 1 batang ( diiris halus )
  • Bawang merah 5 buah ( diiris tipis )
  • Bawang putih 3 buah ( diiris tipis )
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sendok teh
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan
Bahan pelengkap:
  • Saus tomat secukupnya
Cara Membuat Kue Ipau Yang Enak
  1. Untuk membuat kulit kue ipau : Aduk semua bahan membuat kulit hingga merata, lalu bentuk dadar yang tipis di tatakan yang anti lengket kemudan disisihkan
  2. Untuk membuat isi kue ipau : Tumiskan bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan kentang, wortel, merica bubuk dan garam, aduk perlahan dan masak hingga matang
  3. Ambil selembar dadar, kemudian masukkan bahan isi kue ipau, taburkan irisan telur dan daun seledri kedalamnya. Selanjutnya tumpukkan lagi dadar tipis dan tambahkan bahan isi, lakukan seterusnya sampai dadar habis
  4. Kukuskan dadar yang sudah ditumpuk tadi sampai matang, kemudian angkat dan dipotong – potong. Agar rasa semakin enak, sajikan kue ipau dengan saus tomat yang telah disediakan.

Resep Cara Membuat Kue Tart Susu Yang Manis Dan Lembut

Resep Cara Membuat Kue Tart Susu Yang Manis Dan Lembut

Sore kayak gini bisa anda coba buat tart susu untuk keluarga tercinta. Anda bisa sajikan dengan secangkir teh hangat. Nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah bunda, Happy cooking.


Bahan untuk isi :
  • 180 air bersih
  • 450 mili susu cair
  • 4 butir telur ayam
  • 65 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Susu kental manis (secukupnya)
Bahan kulit :
  • Tepung terigu 180 gram
  • 180 gram margarine
  • Telur ayam 2 butir
  • Tepung maizena 20 gram
  • Gula halus 45 gram
  • 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat Kue Tart Susu Manis :
  1. Pertama-tama campur tepung terigu bersamaan dengan garam, gula, tepung maizena, serta kuning telur (untuk membuat kulit)
  2. Kemudian aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan mudah untuk dibentuk
  3. Lalu ambil sedikit adonan kemudian cetak menggunakan cetakan pai
  4. Nah setelah itu bakar sampai agak matang kemudian diamkan sejanak
  5. Selanjutnya campur semua bahan untuk membuat isi, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata
  6. Kemudian panaskan di atas api berukuran kecil. Jangan lupa sambil diaduk-aduk sampai mengental
  7. Setelah itu masukan bahan membuat isi pada kulit kemudian bakar hingga matang sempurna
  8. Kue tart susu manis sudah siap dihidangkan

Cara Membuat Mozarella cheese stick yang tasty dan crunchy

Cara Membuat Mozarella cheese stick yang tasty dan crunchy

Nah cemilan yang satu ini banyak kita temui di kafe. sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep dbawah ini, gak butuh banyak bahan. Kamu bisa membuatnya dengan 5 bahan saja


Bahan-bahannya :
  • 250 gram mozzarella kotak
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 300 gram tepung panir kasar
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong mozarella memanjang menjadi 12 bagian
  2. Celupkan pada adonan telur dan tepung terigu, lalu baluri dengan tepung panir
  3. Ulangi langkah kedua sekali lagi, supaya kulitnya makin tebal
  4. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama 1 jam
  5. Keluarkan keju, lalu masukkan ke dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan
  6. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus mayonaise
Resep Cara Membuat Bakso Bihun Pedas

Resep Cara Membuat Bakso Bihun Pedas

Hayo siapa yang suka dengan bihun? kali ini kami akan membagikan resep bakso bihun pedas yang bisa anda buat dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom..


Bahan:
  • 1 bungkus bihun
  • 100 gram cabai
  • 10 buah bakso sapi
Bumbu yang diiris
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serei (digeprek)
  • 1 cm lengkuas
Bumbu Penyedap
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada putih
  • 200 ml air
  • Garam, gula (kaldu bubuk jika suka) secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Rendam bihun dengan air panas sampai layu, lalu tiriskan. (Jangan terlalu lama direndam, supaya tidak terlalu lembek saat dimasak nanti)
  2. Potong memanjang cabai, dan iris baso sapi (bisa juga dibiarkan bulat, tergantung selera). Jika suka pedas, bisa dimasukan biji cabainya, dibuang sebagian pun tak masalah.
  3. Iris semua bumbu, kecuali serai, daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan minyak untuk menumis, masukkan semua irisan bumbu, tumis hingga harum.
  5. Masukkan potongan cabai dengan baso sapi, lalu aduk.
  6. Masukkan air, supaya cabai dan baso matang.
  7. Setelah potongan cabai dan irisan baso matang, masukan bumbu penyedap. Terakhir, masukkan bihun yang telah direndam tadi.
Resep Es Mambo Buah Segar dan Menyehatkan Tubuh

Resep Es Mambo Buah Segar dan Menyehatkan Tubuh

Siang bunda, udara yang panas kayak gini paling enak makan es mambo kali yah...berikut kami akan menyugukan resep es mambo yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya,, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom...


Bahan:
  • Daging buah sirsak sebanyak 500 gram
  • Air matang cukup dengan satu liter
  • Gula pasir sekiranya 200 gram
  • Plastik es mambo untuk membungkus secukupnya
Bahan jelly:
  • Bahan membuat jelly instan cukup 1 bungkus, usahakan yang putih
  • Gula pasir cukup sebanyak 100 gram
  • Air sekiranya 600 ml
  • Pewarna berwarna merah cukup satu tetes
  • Pewarna berwarna hijau cukup satu tetes
Cara Membuat Es Mambo
  1. Langkah pertama kita dapat membuat jelly. Caranya campurkan bahan jelly instan bersama dengan gula pasir sampai merata. Kemudian masak dengan air sebanyak 600 ml sampai mendidih sambil diaduk. Jika sudah, masukan kedalam loyang dan beri pewarna merah ataupun hijau.
  2. Haluskan daging buah sirsak yang telah kita siapkan tadi. Kemudian campur dengan air dan gula pasir secara merata. Setelah itu, masukan daging buah sirsak tersebut kedalam plastik es mambo bersama dengan jelly.
  3. Simpan bungkusan-bungkusan plastik berisi es mambo tersebut kedalam lemari pendingin sampai berubah menjadi es batu. Sajikan untuk keluarga tercinta.
Risol Kuah Resep Baru

Risol Kuah Resep Baru



Beberapa waktu lalu, aku kangen makan Bestik Solo. Untung di Semarang ada cabang Bestik Solo yang terkenal, Bestik Darmo. Sayangnya sekarang porsinya semakin sedikit jika beli. Ya maklum ya...apa-apa sekarang mahal bahan-bahan ya teman-teman. Jadi, jika mau lebih puas makannya ya masak sendiri di rumah. Walau sedikit repot, tapi hasilnya pasti lebih banyak dan lebih enak, di banding jajan di luar yang mahal ya teman-teman. Walau aku tiap weekend ya mesti icip-icip kuliner baru di luar..hihi..buat melatih Yodha juga agar peka lidahnya terhadap rasa makanan, enak dan tidak enak...pasti berguna suatu saat ketika dia suka masak juga.
Jika di Sumber Bestik Darmo, Yodha paling suka Risol kuah. Karena unik, daging cincang di buat orak-arik, lalu di bungkus telur dadar, dan di sajikan dengan kuah Bestik juga. Jadi cocok buat menu anak-anak..nggak perlu susah mengunyah daging kan..hihi. Rasa risol kuah ini memang unik..kuahnya segar, di padu isian daging cincang yang gurih. Namun..cara menikmatinya harus perlahan menyendok sepotong risol, lalu sendokkan ke kuah. Jika langsung di buka semua risolnya, bakal tercampur semua isian daging cincang ke kuah..nggak seru lagi..hihi.

Kalau di Sumber Bestik Darmo..seperti ini nich Risol Kuah itu penampakannya teman-teman, aku masih ada foto lama pakai hape dulu..hihi.


Nah...beberapa hari lalu Yodha minta di buatin risol Kuah sendiri. Maminya di suruh *Battle ( tanding rasa ).. masak risol Kuah..melawan Risol Kuah Sumber Bestik..hihi. Dan hasilnya..Yodha lebih suka risol kuah buatanku..hihi. Lama-lama jadi kayak Jason di acara Taste of Jason tuch Yodha..sukanya icip-icip kuliner dan di  komentari..enak atau tidak. Nanti nich, masih ada Babat iso, aku di minta masak Babat Iso Gongso terus Battle sama babat Iso Gongso Pak Karmin..katanya...hahah. Ada aja si Yodha ini mah..!

Oke..aku share resepnya ya...dulu udah pernah aku share sich..tapi yang versi biasa...tanpa daging iris. Kali ini aku buat lebih spesial lagi kuahnya..pakai daging iris bagian Has yang mudah empuk dan semakin gurih dech kuahnya. Untuk kuahnya agar lebih segar, aku pakai tomat asli yang aku rebus dan di blender. Jadi rasa kuahnya itu mirip semur, tapi seger gitu teman-teman.

Risol Kuah

Bahan Isian Risol :
200 gram daging cincang
1 bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap manis
2 butir telur

Cara mmebuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan.
Tuang telur, buat orak arik berbutir kecil, campur dengan tumisan daging cincang di wajan , beri semua bumbu, aduk rata dan koreksi hingga pas gurihnya. Jangan terlalu asin ya..cukup gurih ringan rasa isiannya.

Isian risol ready, kita buah kulit dadarnya, aduk rata semua bahan, dadar seperti menggoreng telur dadar, tapi agak lebar dan jangan robek ya :
3 butir telur
1 sendok makan terigu
100 ml air
1/8 sendok teh  garam dan sedikit merica

Nah..yang ketiga tinggal bikin kuahnya ya. Untuk kuah Bestiknya agar lebih sedap, aku modifikasi pakai daging. jadi bisa makin  bergizi untuk anak-anak ya.

Bahan Kuah Bestik :
150 gram daging bagian Has Dalam, iris tipis melawan serat agar mudah empuk, lumuri dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit merica, diamkan di kulkas minimal 30 menit agar meresap.
2 buat tomat di rebus, blender dengan 600 ml air, saring
Tumis 1/2 buah bawang bombay, 4 butir bawang merah yang di iris tipis, dan satu bawang putih yang di geprek saja, tumis hingga harum, masukkan daging berkecap, aduk hingga berubah warna...masukkan ke rebusan air tomat.
Tambahkan 1 sendok makan saus tomat, 3 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk. 
Rebus saus hingga matang dan meresap, koreksi rasa hingga pas segernya sesuai selera

Pelengkap :
Daun selada secukupnya
Mayo Jawa atau Mayo beneran secukupnya ( aku nggak pakai kemaren, lagi ngga punya stok )
Kentang goreng potong dadu secukupnya
Wortel rebus secukupnya
Tomat segar secukupnya
Caba rawit iris secukupnya jika suka pedas

Cara Penyajian :
Ambil satu lembar dadar telur, isi dengan orak arik daging agak banyak, lipat bentuk seperti risol, tapi agak besar. Letakkan di piring saji, beri  irisan daging, daun selada, tomat, kentang dan wortel. Siram dengan kuah bestik

Tips :
Agar kuah cantik, tapi tidak terlalu manis, gunakan Kecap yang enak dan kental ya. Aku selalu pakai Kecap Lele kalau masak, hasilnya..selalu oke warna masakannya...dan yang jelas rasanya enak. Kecap lele itu Kecap khas Jawa Tengah, dari Pati asalnya. Jika mau coba...aku juga jual Kecap Lele, terasi Juwana, Petis dan bumbu kaldu tanpa msg buatan..Alsultan, yang selalu menemaniku memasak setiap hari..bumbu-bumbu andalanku itu...hihi.
Selamat mencoba ya teman-teman, jika suka. Untuk resep Bestik kuah lain ala Solo, silahkan lihat di SINI ya. Atau resep Selat Solo ada juga di SINI.

Resep Cara Membuat Nugget Sayur Yang Simple

Resep Cara Membuat Nugget Sayur Yang Simple

Pagi bunda kali ini kami akan mengajak bunda untuk membuat nugget sayur rumahan untuk keluarga tercinta. Sangat cocok untuk dijadikan cemilan anak. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Daging ayam sebanyak 100 gram, giling halus
  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Telur 4 butir
  • Air sebanyak 100 ml
  • Wortel sebanyak 100 gram, iris kecil-kecil
  • Kol putih (kubis bunga putih 100 gram), iris halus
  • Bawang bombay 80 gram, cincang halus
  • Bumbu :
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Kaldu ayam 2 sendok teh
  • Bahan pencelupnya :
  • Tepung panir 100 gram
  • Tepung terigu 50 gram
  • Air sebanyak 100 ml
  • Sediakan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Setelah daging ayam dan sayuran sudah dihaluskan, kita campurkan tepung terigu, merica bubuk, gula, kaldu bubuk, garam, dan air lalu kita aduk-aduk hinggan semua bahan tercampur dan kemudian kita tambahkan telur aduk-aduk lagi hingga semua tercampur rata.
  2. Kemudian kita siapkan loyang atau cetakan dan kemudian di olesi dengan mentega dan beri plastik khusus untuk tahan panas didasar loyang.
  3. Kemudian kita masukan adonan nugget ke dalam cetakan tersebut lalu kita kukus selama kurnag lebih selama 30 menit.
  4. Setelah dikukus dan matang keluarkan adonan nugget dari loyang lalu didinginkan kemudian potong menurut selera.
  5. Kemudian kita menyiapkan bahan pencelupnya dari campuran air dan tepung terigu.
  6. Kemudian kita celupkan potongan nugget kedalam bahan pencelup tadi dan dilumuri dengan tepung panir.
  7. Jika semua adonan nugget sudah dicelupkan kita goreng kedalam minyak yang sudah panas dan gunakan api sedang, goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan dan matang.
  8. Sesudah adonan nugget matang kita angkat dan dapat di sajikan.

Resep Cara Membuat Macaroni Schotel

Resep Cara Membuat Macaroni Schotel

Schotel merupakan jenis varian makanan dari racikan makaroni dan dinamakan dengan macaroni schotel. Selintas memang terdengan asing namun makanan ini justru paling sering dibuat orang dan rasanya oun sangat enak.


Bahan:
  • Makaroni pipa 100 gram, rebus matang
  • Tepung terigu 30 gram
  • Telur 3 butir, kocok lepas
  • Smoked beef 5 lembar, iris halus
  • Bawang Bombay ½ buah, cincang halus
  • Susu cair 300 ml
  • Keju cheddar parut 50 gram
  • Mentega tawar 20 gram
  • Garam 1 ¼ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Pala bubuk ¾ sendok teh
Bahan Taburan
  • Keju cheddar 100 gram, parut panjang
Cara Membuat Macaroni Schotel
  1. Tumis bawang Bombay dengan mentega sampai tercium harum. Tambahkan tepung terigu kemudian aduk sampai menggumpal.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai terasa licin. Kemudian tambahkan makaroni dan smoked beef. Aduk merata lalu angkat.
  3. Selanjutnya, tambahkan keju cheddar parut, nerica bubuk, telur kocok dan garam, lalu aduk merata.
  4. Tuang macaroni schotel ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega sebelumnya.
  5. Panggang macaroni schotel dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit sampai ¾ matang dengan sedikit rendaman air.
  6. Hisai macaroni schotel dengan topping keju parut. Oven kembali selama 20 menit sampai matang.