Tips Membuat Roti Dengan Bread Maker

Tips Membuat Roti Dengan Bread Maker



Beberapa minggu ini lagi seneng buat Roti..karena punya alat baru untuk nguleni adonan rotinya..Bread Maker. Jadi..seperti biasa ya..aku review ya fungsi dan cara pakai alat ini teman-teman..semoga bermanfaat buat teman-teman yang maju mundur cantik...mau beli atau tidak..hihi. Aku pun dulu begitu..dari dulu pengen beli..tapi mikir..kepakai nggak ya..hasilnya enak nggak ya..hihi. Jadi daripada penasaran terus aku akhirnya nekad aja beli. Dan ternyata untukku berguna banget untukku, minimal untuk menguleni adonan..hihi.

Review ini buat teman-teman yang pengen punya Bread Maker ya..yang masih setia dan rajin nguleni tangan ya boleh-boleh saja kok..anggap aja sedikit informasi baru ya nggak...saolnya kadang-kadang niat kita share sesuatu itu kan untuk berbagi aja..tapi ada juga yang menanggapi secara negatif. Kalau aku yang berkecimpung di dapur, sudah pasti jika ada alat baru untuk dapur ya seneng aja mencoba. Jika bermanfaat aku share, agar bisa juga jadi infomasi untuk teman-teman lain yang membutuhkan. Jadi sudah jadi kerjaan Food Blogger jika mereview gadget dapur yang baru..ya kan..seperti halnya blogger kecantikan..kerjaannya mereview alat make up baru, Travel Blogger, kerjaannya mereview Hotel, Tempat wisata , resto dll..fungsinya ya sama..untuk memberikan informasi yang bermanfaat kepada pembaca. Jadi perlu suatu alat atau tidak, misalnya Bread Maker ini, kembali lagi, tergantung kebutuhan masing-masing ya individu ya. Jika tidak suka postingan tentang alat dapur..silahkan di lewati saja postingannya..hihi.

Kalau aku setelah mencoba Bread Maker ini..sangat pasti bilang..aku butuh..hihi. Karena semakin banyaknya pekerjaan aku, kadang mau membuatkan cemilan atau Roti untuk Yodha..suka nggak sempat. Nah dengan alat ini sangat berguna untukku, minimal untuk menguleni adonan, minimal, jika mau bikin Donat, Roti Panggang, Roti goreng, dll...karena alat sangat praktis, kita tinggal masukin bahan, selanjutnya mesin yang bekerja. Jadi setiap hari mau bikin Roti tawarpun, atau roti lainpun, sangat mudah..tentu lebih sehat dan fresh ya..karena kita bisa pakai bahan yang berkualitas dan kita buat baru, anget juga..sudah pasti lebih enak. Hasil panggangan roti dengan mesin Bread maker ini hasilnya untkku lebih memuaskan..di banding di oven biasa. Cuma sayangnya Rotinya jadi bentuk kotak semua...hahah. Jadi kadang yaa ngalahin di panggang di oven jika mau bentuk lain. Jadi fungsi Bread Makernya hanya untuk menguleni adonan saja...jika kita mau b uat Roti yang pakai isian atau mau di bentuk selain kotak. jadi fungsinya sama seperti Mixer roti ya waktu menguleni adonan, kelebihannya..kalau Bread Maker bisa sekalian untuk memanggang Rotinya sekalian..jika hanya mau membuat sekedar Roti Tawar atau Roti Sobek yang berbentuk kotak. Alat panggangnya panasnya oke kok..mirip oven juga, tapi karena kecil, jadi panasnya pas optimal.

Hasil ulenan adonan Roti pakai Bread Maker ini oke banget menurutku, beda sama hasil ulenan tanganku hihi. Kalau menguleni Donat, Roti goreng, Bakpao itu masih sanggup aku pakai tangan...tapi kalau Roti Oven itu aku malas pakai menguleni pakai tangan karena butuh perjuangan untuk benar-benar kalis dan elastis, walau tau triknya. Bread maker ini berguna banget, jika sewaktu-waktu mau menguleni adonan, mau bikin Roti tawar atau Roti lain sesering mungkinpun nggak bakal pegel tho tangan kita...kita pas banyak kerjaan..ya mending serahkan saja sama ahlinya..ya tho..ya si Bread Maker ini.Kemaren saking senengnya berkeperimen dengan Bread Maker aku bikin dua macam Roti dalam sehari. Capek ?..Nggak sama sekali dong..kan yang kerja mesinnya...hihi. Kita tinggal mbentuk-mbentuk aja...!

Jadi menguleni Roti pakai Bread Maker ini, asal takaran bahan pas, hasilnya sangat oke..elastis banget. Jadi selanjutnya tinggal di proofing, di bentuk, lalu di oven rotinya. Alat untuk menguleni adonan di mesin Bread maker ini, pada dasarnya mirip mixer roti, dia akan memutar adonan, di banting-banting hingga kalis, tapi bantingnya muter-muter aja di mesinnya..hihi. Yang mau lihat seperti apa persinya cara kerja Bread Maker ini, sudah aku post videonya di Ig aku ya..di akun @bunda_didi. Untuk fungsi yang paling sering aku pakai adalah fungsi Dough dan Bake. Ada juga sich fungsi lain total ada 10 tombol fungsi, misal mau bikin Bread ala luar, Sweet Bread, dll. Dari mesinnya di lengkapi juga resep dasar roti..tapi aku kurang cocok, jadi lebih suka pakai resep roti biasa ala Indonesia, sehingga hasilnya lebih lembut dan empuk.

Jadi, pada dasarnya, nggak harus pakai resep bawaan dari mesinnya lho. Pakai Resep sendiri juga bisa. Kuncinya, pakai tombol Dough atau adonan saja. Jika mau bikin Roti Tawar, bisa langsung di panggang di Bread Makernya, kan kotak hasilnya..hihi. Kalau mau bikin roti manis lain, baru dech di panggang di oven. Alhamdulillah roti anget dan menul-menul...mudah di buat kapan saja di rumah. Yodha nggak mau lagi di beliin roti Bakery sekarang..hihi. Kalau masalah lama waktu..menurutku nggak perlu di pikirkan..bikin Roti manual kan juga tetap lama. Jika nguleni pakai mesin Bread Maker ini sekitar 30 menit hingga kalis. Tapi di waktu 30 menit itu kan kita bisa ngerjain kerjaan lain, nggak perlu di pantengin juga ntar kalis sendiri, dan mesinnya bunyi...hihi. Jadi menurut aku, berguna kah Bread Maker ? Untuk aku..sangat berguna...minimal untuk menguleni adonan dan bikin Roti Tawar fresh sesering mungkin.

Oke...jika masih ada yang di tanyakan tentang Bread Maker ini, silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar ya..atau mau wa aku ya boleh..di 089654712500. Tapi aku ndak jual mesinnya lho ya..hihi. Silahkan cek di toko peralatan rumah tangga atau di online banyak juga yang jual berbagai merk. Sesuaikan dengan budget masing-masing..hihi. Jika ingin membeli, periksa juga watt nya ya..kalau punyaku wattnya 100 pas menguleni adonan, dan 700 ketika memanggang..jadi normal aja seperti peralatan rumah tangga lain ya.

Oke, semoga bermanfaat ya sedikit info mengenai Bread Maker ini ya teman-teman...nah sekarang aku mau share Resep Roti tanpa Telur yang memakai mesin Bread Maker ini waktu menguleninya ya, dan ini yang versi Tanpa Telur, pas kehabisan Telur jadi bisa uji coba jika tanpa telur gimana, dan alhamdulillah tetap okeh Rotinya walau dengan bahan minimalis...:D
Roti Tanpa Telur

Bahan :
400 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
75 gram Gula Pasir
260 ml susu cair
1 1/2 sendok teh ragi instan
50 gram mentega dan 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
Masukkan Susu cair ke kotak adonan Bread Maker
Tambahkan Tepung Terigu hingga menutupi Tepung
Beri lubang di tengah Tepung, masukkan ragi
Masukkan Gula pasir
Nyalakan Bread Maker, tekan tombol Dough
Tunggu hingga proses selesai sekitar 30 menit
Diamkan adonan hingga double size
Kempeskan adonan agar udara keluar
Potong-potong adonan sesuai selera
Diamkan 10 menit 
Bentuk dan isi sesuai selera, kali ini aku isi Sosis
Olesi susu cair, taburi wijen untuk pemanis
Panggang dalam oven sekitar 20 menit hingga matang
Note :
Jika belum punya Bread maker, di uleni biasa boleh juga teman-teman. Uleni semua bahan kecuali Mentega dan garam Jika sudah setengah kalis, masukkan mentega dan garam..uleni hingga kalis dan elastis..adonan lentur..jika di bentangkan seperti kain tipis ( lama tergantung kekuatan tangan masing-masing ya..hihihi )
Adonan roti yang kalis, mudah di bentuk seperti ini ya teman-teman..lentur dan lembut adonannya. Hasil Rotinya jadinya lembut dan empuk...jika adonan kalis seperti ini ya.

Cara membentuk adonan seperti ini ya...jika mau buat Roti isi Sosis seperti aku ya...:D Ini pakai Sosis yang kultnya edible ya bisa di bikin..takutnya ada yang protes..kok kulit sosinya nggak di kupas..:D




Mie Yamien Pangsit Kuah

Mie Yamien Pangsit Kuah




Mie Yamien, Mie Ayam ala Bandung..atau Jakarta ya..yang jelas ini biasa di jual di resto-resto yang menjual Miw kuah. Jadi biasanya di sajikan dua mangkuk terpisah. Mie dengan topingnya, lalu mangkuk satunya berisi kuah dan Pangsit rebus atau Baksonya. Bahkan ada di salah satu resto, kuahnya di tuang langsung pakai seperti perbus air, jadi masih panas, seger. Aku sering makan di resto Mie di Semarang.
Pas ke Bandung juga makan Mie Akung..porsinya super jumbo. Tapi yang jelas, bikin sendiri pun tidak susah kok teman-teman.

Untuk Mienya pakai Mie yang kecil-kecil ya..khas nya Mie Yamien ini. Aku beli Mie basah kecil di supermarket. Jadi tinggal rebus. Mau bikin sendiri, tapi gilingan Mie ku agak lebar potongan mienya, jadi  kurang cocok buat Mie yamien ini. Tapi Mie yang aku beli di supermarket ini lumayan enak dan lembut..mirip sama yang di resto Mie..jadi ya..okeh lah..jadi lebih sip Mie Yamiennya. Kuahnya juga lebih seger, karena pakai kaldu asli, dari kaldu ayam bening.
Isi Pangsitnya juga lebih enak, karena memakai daging ayam dan udang fresh, jadi rasanya gurih sekali. Untuk kulit pangsitnya kalau beli jadi juga, yang khusus kuah ya agar lembut hasilnya. Jadi jika di supermarket ada dua macam kulit Pangsit, untuk kuah dan yang untuk goreng. Jangan kebalik ya. Jika kebalik hasilnya jadi alot pangsit kuahnya, atau jika kulit pangsit kuah di goreng, hasilnya kurang bisa mengembang. Sebenernya bikin sendiri kulit pangsit ya mudah saja..tapi kok ya waktunya yang tambah lama masaknya..hahah. Lha lihat yang di masak untuk membuat beberapa mangkuk Mie Yamien yang lezat ini ada 3 macam, kuah, tumisan ayam dan Pangsitnya. Kalau Mie dan kulit pangsitnya bikin sendiri, bisa seharian ya prosesnya..hihi.

Oke dech..aku share resepnya lengkap ya teman-teman..selamat mencoba ya..jika suka...:D

Mie Yamien Pangsit Kuah

Bahan :
Mie basah / mie kering secukupnya.
6 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
Sawi Hijau rebus secukupnya
Kecap dan Sambal secukupnya

Bahan Pangsit Rebus :
150 gram daging ayam cincang halus
100 gram udang cincang halus
1/2 sendok teh bawang putih bubuk ( atau bawang putih segar )
1 sendok makan kucai iris ( atau daun bawang )
1/2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh  merica bubuk
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan tepung sagu / tapioka / tepung bakso
Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali kulit pangsit
Aduk rata
Didihkan air
Cicipi dulu, goreng sedikit adonan atau dengan merebusnya
Jika sudah pas, isikan  ke kulit pangsit khusus kuah agar lembut kulitnya
Masukkan ke air mendidih
Segera angkat setelah mengapung agar rasanya tetap juicy dan gurih, jangan terlalu lama merebus ya.
Bahan tumisan ayam: 
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, di geprek
200 gram daging ayam, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan kuah: 
1.000 ml kaldu ayam  bening, cara membuatnya silahkan lihat postinganku di SINI
2 siung bawang putih, goreng, geprek saja
1 sendok teh kaldu ayam atau jamur,dan garam secukupnya 
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
Tumisan ayam: tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap asin dan sedikit air. Masak sampai matang. Sisihkan.
Kuah: Didihkan kaldu ayam. Masukkan Bawang. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Koreksi rasa.

Penyajian: 
Seduh mie dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan
Tambahkan tumisan ayam, Pangsit Rebus dan Sawi Hijau.
Sajikan dengan Sambal dan Kecap Manis



Cimplung Tepung Kentang

Cimplung Tepung Kentang



Cimplung....dulu aku belum tau menu ini adalah sejenis perkedel..karena kalau di Jawa Tengah Cimplung itu adalah Singkong yang di rebus dalam air Nira Kelapa. Di Jawa Barat, Cimplung adalah sejenis Perkedel yang unik, karena bukan bentuk bulat Gepeng seperti Perkedel Biasa, tapi  bentuknya bulat-bulat..hihi.

Cimplung ini rasanya enak sekali, setelah mencoba pertama kali dulu, aku langsung suka. Rasa luarnya itu renyah, tapi bagian dalamnya lembut..dan sedikit kenyal..enak. Kalau aslinya pakai Tapioka untuk campurannya. Tapi kemaren aku buat resep baru, pakai Tepung kentang semua. Untuk adonan utama aku pakai Tepung kentang Flakes, yang di seduh. Untuk campurannya, aku pakai Pati Kentang, bukan Tapioka...jadi rasanya tetap kentang banget..enak dan gurih.

Tepung Kentang Flakes dan Pati, ready stok ya buat teman-teman yang mau coba. Di TBK besar mungkin ada juga ya Tepung Kentang seduh, tapi beda ya..bukan bentuk Flakes seperti yang aku jual. Kalau di TBK itu lebih kecil-kecil bentuk pasir. Kalau punyaku, bentuk serpihan seperti bubur instan kering, jadi lebih mudah di seduh, lebih *memes istilahnya..jadi begitu di seduh air panas akan langsung mengembang. Tepung kentang Flakes yang aku jual juga fresh, buatan baru terus nich..produksi lokal, umkm. Kalau Tepung Kentang Flakes yang aku jual ini, prosesnya sudah di kukus, di haluskan, lalu di  keringkan. Jadi hasil seduhannya lebih lembut dan kesat di banding yang tepung kentang butiran seperti pasir.

Aku seneng banget, karena Cimplung yang pakai Tepung Kentang flakes dan campuran Tepung kentang Pati ini, selain lebih enak juga awet bentuknya..nggak mudah kisut..hihi. Jadi hingga dingin ya tetap bulat bentuknya, Jika pakai Tapioka, mudah kisut ketika dingin.

Untuk menggoreng cimplung, api jangan terlalu besar ya...minyak juga banyak hingga terendam, agar matang hingga bagian dalam dan bisa mengembang cantik Cimplungnya. Jadi api sedang-sedang saja..jika terlalu kecil juga nanti menyerap minyak Cimplungnya. Untuk lebih detail hasil gorengannya, aku posting di instagram aku kemaren videonya, silahkan cek di akun aku @bunda_didi ya. Yang  mau pesan Tepung kentang Flakes dan Tepung Kentang Pati, juga ready stok. Silahkan sms atau wa ke 089654712500. Berguna banget lho di dapur, apalagi sebentar lagi puasa ya teman-teman, dengan Tepung kentang Flakes ini, akan lebih mudah dan praktis menyiapkan aneka hidangan untuk keluarga di rumah ya.

Tepung kentang flakes ini enak di buat aneka hidangan yang memakai bahan dasar Kentang kukus, bisa olahan manis, gurih juga bisa. Jadi serbaguna. Bisa untuk membuat Perkedel, Kroket, dll. Untuk tepung kentang Pati, bisa di pakai untuk membuat cookies, chicken Karaage ala Jepang, dll.

Contoh resep-resep menu yang memakai Tepung Kentang Flakes, silahkan cek di link berikut ini ya :


Oke...aku share resep yang versi pakai Tepung kentang ini ya, aku buat versi sedikit ya,..jadinya sekitar 14 bijian..hihi...jika mau bikin banyak silahkan di dobel resepnya...:)

Seperti ini ya Tepung Kentang flakes, waktu proses penyeduhan..jadi serpihannya itu mudah di lumatkan dengan air panas..!

Cimplung Tepung Kentang

Bahan :
Bahan :
100 gram Tepung kentang, seduh dengan 250 ml air panas hingga jadi kentang kukus yang kesat
3 sendok makan tepung kentang pati
1/2  butir putih telur
1 sendok teh kaldu Ayam bubuk
1 batang daun bawang, 1 batang sledri, iris halus
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Aduk Tepung Kentang Lumat, tepung Kentang Pati, putih telur dan semua bumbu hingga rata. Cicipi rasa dengan menggoreng sedikit adonan. Bentuk bulat-bulat
Goreng di minyak panas yang banyak supaya terendam rata. Goreng hingga kuning kecoklatan. 
Sajikan hangat.


Es Pisang Ijo Resep Baru

Es Pisang Ijo Resep Baru


Judulnya Es Pisang Ijo resep baru..bukan jenis Es Pisang Ijonya yang baru ya..tapi resepku yang baru..hihi. Karena sebelumnya aku udah pernah share dua macam versi Es Pisang Ijo di webku ini. Tapi seperti biasa, aku suka mengulik aneka resep itu nggak cuma satu resep, jadi bisa tau mana yang paling sip..hihi. Yang pertama yang adonan tepungnya di masak kemudian di balurkan ke Pisang, resep di SINI. Yang itu enak, tapi agak ribet, karena adonan kan lengket jadi kudu sabar membentuknya agar bentuknya cantik sebelum di kukus. Yang kedua aku pernah share yang versi di dadar, tapi pakai Tepung terigu saja...itu juga sudah enak..lembut...cuma kurang berasa gigitan Es Pisang Ijonya, karena setelah di dadar langsung di sajikan, jadi rasanya seperti dadar gulung pisang. resep yang  versi kulit dadar Terigu, di SINI ya.

Nah..yang sekarang versi terbaru, aku update nich..resep Es Pisang Ijo dadar juga, tapi setelah di dadar aku kukus lagi..dan campuran tepungnya pakai tepung beras juga..hemm..ini perfect..! Lebih mudah cara buatnya dan enak..tapi tetap terasa legitnya kulit Pisang Ijonya. kelebihan lain, bentuk jadi rapi, dan tidak telalu tebal, bisa rata kulitnya. Jadi nggak mblenger juga. Jadi..next jika bikin Es Pisang Ijo, aku pilih pakai resepku yang terbaru ini, jadi praktis, tapi tetap dapat legit kulitnya. Tapi semua kembali ke selera masing-masing ya..semua enak..cuma aku dan suami..suka yang versi ini. Kalau Yodha..sayangnya  belum suka..hihi..katanya bubur kok pakai Pisang..Lol ! Ya..memang begitu Kak...!..Yodha memang belum suka Pisang yang di kukus gitu...:D

Kulit Pisang Ijo yang ini pas menurutku, terasa legitnya, namun tetap lembut..di padu sama bubur putihnya yang juga lembut, di kasih remukan es batu ( harusnya serut ya..tapi aku nggak punya alat serut..hihi ), di kucuri sirup merah,  nikmati dalam keadaan dingin...hemmm..enak..seger dan mengenyangkan juga lho..jadi kemaren aku nggak  makan malam Nasi lagi makan ini..hihi. Resep ini cocok juga untuk menu Takjil di bulan puasa nanti teman-teman..ayuk di catet ya resepnya. Tapi jika buat Takjil di bulan puas, porsinya sedikit aja kali ya...misal satu porsi 3 potong Pisang Ijonya..jika kebanyakan bisa kenyang duluan nanti nggak maau makan yang lain..hihi.

Oh ya, agar lebih muda, aku bikin dadarnya pakai Crepes maker, jadi tinggal di celup ke adonan wajan teflonnya kan terbalik, bagian bawah yang di pakai, jadi hasilnya lebih cepat dan rata sama tebalnya. Wajan ini, must have ! Alat dapur yang aku sarankan punya ya...karena praktis dan serba guna, bisa untuk membuat Crepes, Leker, Dadar gulung, kulit Lumpia, kulit Risoles, Kulit Es Pisang Ijo seperti ini, dll. Jika mau hadiah wajan ini..ikut Give Awayku ya..info selengkapnya cara ikutan Give awaynya silahkan cek di Instagram aku di akun @bunda_didi. Atau yang mau pesan langsung Wajan Kewalik ini juga ready stok nich..barang datang sekitar Rabu besok...kemaren udah berangkat dari pabriknya di Jakarta..sms atau wa aja ke 089654712500 ya.

Oke, aku share ya resepnya :
Es Pisang Ijo Dadar

Bahan isi :
Pisang Raja yang ranum dan matang ya.  Jika kurang matang nanti sepet rasanya
Pelengkap :
Es batu serut secukupnya
Sirup merah secukupnya

Bahan Kulit :
100 gram Tepung Terigu
1 sendok makan Tepung Beras
1 sendok makan Tepung Kentang Pati ( bisa di ganti Tapioka, aku lagi kehabisan Tapioka kemaren )
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air ( air bisa di sesuaikan selera, mau tebal atau tipis dadarnya, kalau aku suka agak tebal )

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan
Saring
Buat dadar dengan Crepes Maker atau Teflon biasa. Kalau aku lebih suka pakai Crepes Maker, atau Wajan Kewalik. Lebih cepat dan praktis. 
Waktu dadar masih panas, segera isi dengan satu buah Pisang, gulung dan padatkan agar merekat erat
Kukus 15 menit di api sedang, alasi daun ya pengukusnya, olesi sedikit minyak daunnya agak tidak lengket.

Siapkan bubur putihnya :
300 ml santan
30 gram Tepung beras
1 lembar daun pandan
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Rebus semua bahan, sambil terus di aduk ya agar halus buburnya
Cicipi rasanya, sudah sesuai selera belum, buburnya kalau aku suka gurih aja sedikit manisnya, nanti kan masih pakai sirup penyajiannya. Tapi jika mau manis ya boleh saja, silahkan di tambah sendiri takaran gulanya ya.

Penyajian :
Potong-potong Pisang Ijonya
Letakkan di piring saji
Beri es batu secukupnya
Tambahkan Bubur putih secukupnya
Tuangi sirup merah secukupnya
Sajikan segera
Seger banget !


Ayam Kecap Ala Padang

Ayam Kecap Ala Padang



Masakan Padang ada yang berbumbu Kecap ? Ada lho..di Warung makan Padang dekat rumahku...hihi. Dulu itu kurang suka jajan di warung padang, karena Yodha nggak bisa makan..kan masakannya berbumbu kuat semua. Nah..pas kepepet mau pergi itu makan di salah satu warung makan Padang di sini, kok ada Ayam Kecapnya...wah..sejak itu Yodha ketagihan, jadi malah sering ngajak makan ke sana..hihi. Jadi Ayamnya itu Ayam yang di goreng dulu, terus di tumis pakai kuah Kecap. jadi Ayamnya nggak lembek, tetap keset dan bumbu Kecapnya juga ngga terlalu manis. Enak juga sich, aku pernah juga mencicipinya.

Nah..kemaren kok Yodha kepengen di buatin Ayam Kecap ala warung makan Padang itu. Wah..jadinya aku  penasaran..cari informasi di internet ternyata memang ada kok Menu Ayam Kecap ala Padang ini. Menu ini di daerah padang tertentu katanya jadi menu hidangan pesta  malahan. Okeh..berarti beneran ada..hihi. Kemaren aku posting di ig..memang ada juga beberapa teman yang dari Minang atau Padang bilang memang ada masakan ini. Okeh dech jadi kan nggak mengarang menu sendiri kan ya..hihi.

Setelah aku pelajari, ternyata benar dugaanku, Ayamnya di goreng dulu. Karena waktu makan di rumah makan Padang itu Ayamnya keset, nggak lembek seperti jika di masak langsung dengan kuahnya...seperti kalau kita buat Semur itu lho teman-teman..kalau itu mesti kan Ayamnya jadi empuk dan nggak keset. Jadi kalau Ayam Kecap ala Padang ini, Ayamnya di bumbuin dulu, di ungkep, lalu di goreng hingga agak kering, lalu di tumis dengan bumbu Kecap. Jadi memang dua kali proses. Tapi hasilnya memang enak. Jadi Ayamnya masih ada tekturenya kesat gitu. Alhamdulillah uji coba pertama Yodha langsung suka..hihi..udah mirip katanya sama yang di Warung makan Padang dekat rumah yang jual Ayam Kecap ini.

Oke, aku share aja ya resepnya teman-teman..semoga juga suka..bisa buat tabungan menu Sahur  nich..kan sebentar lagi masuk bulan puasa. Menu masakan seperti ini, enak berbumbu..dan pasti nglawuhi..jika di makan pas sahur di bulan puasa besok, karena biasanya anak-anak pada malas makan ya..jika di masakin yang enak dan berbumbu gini pasti dech pada semangat sahurnya. catat ya..resepnya. Oh ya...kadang menu search di webku suka bermasalah..jika mau cari menu tertentu di sini, bisa via google search ya. Ketik aja..misal resep Rendang Diah Didi...nanti akan langsung muncul link resepnya di webku..gitu lebih cepat dan mudah ya. Selamat mencoba ya. 

Menu luar daerah Jawa di webku memang masih sedikit..hihi...ntar aku ngulik lagi dech. Kemaren sering lihat acara di Wonderful Indonesia di Afc..yang hostnya Chef Marinka..jadi terharu dan bangga...Indonesia ternyata sangat kaya ragam menu kulinernya. Ntar aku coba satu persatu ya...makanya ayuk teman-teman dari semua daerah di Indonesia...ikutan give away aku ya..di instagram..di mulai hari ini. Silahkan kirim postingan menu tradisional dari seluruh Indonesia di akun instagram masing-masing, khas daerah masing-masing ya...lalu di tag ke akun aku @bunda_didi. Menu yang unik dan terpilih, nanti aku re cook dan aku posting di web serta di ig. Hadiahnya oke lho ada 20 Crepes maker atau wajan kewalik dan 10 buat pernak pernik Tupperware...oke..yuk kita seru-seruan sambil melestarikan aneka kuliner Nusantara ya...:D
Ayam Kecap Ala Padang

Bahan :
1 ekor Ayam Pejantan ukuran kecil, bagi jadi 5 atau 6 bagian
Rebus Ayam dengan 500 ml air dan bumbu halus : 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 2 cm kunyit, sedikit 1 sendok teh garam ( sesuai selera ), serta 1 sendok teh gula pasir. Masak hingga meresap. Koreksi rasa udah gurih pas belum. Goreng ayam hingga matang.

Siapkan bumbu tumisan Kecap, 5 buah cabai merah, iris serong, 1/2 buah bawang bombay, iris panjang, dan bumbu halus :
6 butir Bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh  merica butiran

Tumis bawang bombay, cabai dan bumbu halus hingga harum, masukkan air sekitar 200 ml
Tambahkan 1/2 sendok teh kaldu ayam / garam dan kecap manis sesuai selera 
Masukkan Ayam, tutup dan masak sebentar hingga kuah mengental, tapi masih ada kuahnya ya
Sajikan hangat



Jangan Kesrut Ayam

Jangan Kesrut Ayam



Jangan Kesrut ini adalah menu khas Banyuwangi Jawa Timur ya teman-teman. Dulu aku pernah masak yang versi pakai daging Sapi. Sekarang...aku coba yang versi Ayam. Rasanya ternyata sama enaknya..dan lebih murah. Aku pakai Ayam pejantan. Seger banget rasanya.

Jangan Kesrut ini rasanya seger, asem, gurih, pedes dan sedikit manis. Rasanya seperti Garang asem dari Kudus. Bedanya, kalau Garang Asem Kudus itu kan...lebih putih warna kuahnya. Cabainya biasanya cabai utuh. Jika Jangan Kesrut ini bumbu di rebus dulu, baru di ulek dech. Dulu waktu buat pakai Daging sapi  aku ulek terlalu halus, jadi malah seperti Sambel goreng warnanya..hihi. Jadi kali ini aku ulek kasar aja...jadi lebih bening kuahnya..dan mirip dech sama yang aku lihat foto Jangan Kesrut di internet.

Oh iya..aku dapat resep ini waktu ngadain Give away tahun lalu, ada teman yang ikutan dan kirim resep ini. Setelah aku coba memang enak rasanya..dan unik. JHadi buat teman-teman yang punya resep andalan keluarga, resep tradisional khas Indonesia, mari ikutan Give Away aku ya..tahun ini masih sama konsepnya. Jadi teman-teman kirim resep dan foto masakan ya..kali ini biar mudah di kumpulin via ig aja. Jadi ayuk yang belum follow ig aku silahkan ya...follow di akun aku @bunda_didi...hari Senin besok aku umumkan ya Giveawanya. Hadiahnya..oke lho 20 buah Crepes Maker. Sekarang aku udah ready jualan Crepes maker atau wajan kewalik lagi..jadi sebagian aku bagi-bagi nich untuk hadiah GA. Tapi yang mau beli langsung ya ready..hihi. Silahkan sms atau wa ke 089654712500 ya 😃😃😃

Oke, untuk resep Jangan Kesrut Ayam ini masih sama dengan yang versi daging, hanya di tambahkan Kol untuk pelengkapnya. Jadi ada sayurnya juga..kreyes-kreyes, enak. Resepnya aku share ulang ya, jika teman-teman mau coba..:

Jangan Kesrut Ayam

Bahan :
1 ekor Ayam Pejantan, buat kaldu bening dengan 1500 ml air di api kecil
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula pasir ( sesuai selera manisnya )
1 sendok teh kaldu ayam / jamur
1/4 buah kol, potong kasar
1 sendok teh terasi  bakar
2 buah tomat, potong kasar
5 - 10 buah belimbing wuluh, belah dua

Bumbu halus, rebus dulu ya :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 - 10 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya ya )

Cara Membuat :
Tumis bumbu yang di haluskan kasar
Masukkan air kaldu dan ayam, serta bumbu lain kecuali kol
Didihkan
Koreksi rasa, masak hingga meresap
Sebelum di angkat masukkan kol, masak hingga layu
Sajikan panas-panas dengan Nasi hangat..hemmm...enak !





Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur

Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur



Kemaren beres-beres dapur, manggil tukang lagi. Rumahku tingkat kelembaban tinggi..jadi warna cat suka cepat berubah..jadi musti teratur mengecat ulang jendela..dll. Sekalian aja dech kemaren panggil tukang kerja dua hari. Kalau ada yang kerja gini aku selalu bikin cemilan untuk mereka. Nah..karena bapak-bapak tetap kan sukanya gorengan..hihi. Kebetulan di rak dapur masih ada Makaroni sedikit, aku buat risoles Makaroni aja..jadi mengenyangkan dan enak buat pekerja.

Risoles Makaroni ini jika di jual lumayan ekonomis juga ya teman-teman, karena ada isian Makaroninya, jadi iisan bisa lebih banyak volumenya..hihi. Jadi walau kelihatan besar-besar, tetap ekonomis ya. Untuk rasa gurihnya bisa di tambaahkan daging Ayam rebus, sosis, atau daging cincang dll. Bahkan jika bumbunya pas, hanya isi makaroni dan sayurpun tetap enak. Jadi sangat ekonomis kan.

Untuk risol kali ini juga sengaja aku buat tanpa panir, agar nggak mblenger ya. Nanti terlalu  banyak karbo..hihi. Lha kan kulitnya udah terigu, isinya terigu, jika di lapis panir, berarti lapis terigu  lagi...hihi. Jadi menurutku jika risoles makaroni, lebih enak tanpa panir. Jadi kulitnya juga lebih lembut rasanya.

Nah kali ini aku bikin variasi beda lagi, aku celup kulitnya ke kocokan telur, waktu menggorengnya. Dan ternyata makin enak rasanya. Makin lembut dan juga mencegah jika ada lubang atau kulit risolnya sedikit sobek, lebih aman ketika di goreng. Jadi tehniknya seperti menggoreng Sosis Solo Balut Telur gitu lho teman-teman. Senengnya jika bereksperimen di dapur dan hasilnya oke..hihi. 

Oke..selamat mencoba ya teman-teman..ide baruku ini..semoga sesuai selera ya...:D
Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur

Bahan kulit
150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
2 butir telur
400  ml air
1/4 sendok teh garam,
Aduk rata semua bahan hingga adonan halus, saring jika perlu. Buat dadar tipis. Aku pakai Wajan Kewalik, lebih mudah dan rata tipis hasilnya. Juga lebih cepat dan praktis untuk  membuat aneka dadar seperti ini.
Lakukan hingga adonan habis.

Bahan isian :
100 gram makaroni, rebus hingga matang
100 gram daging Ayam rebus, cincang
1 buah wortel, rebus sebentar, potong dadu
1 batang sledri, cincang halus
1 sendok teh kaldu ayam / sapi..sesuai dagingnya ( optional )
1/2 sendok makan gula pasir ( sesuai selera ), 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris halus
Garam secukupnya
Air 25 ml
1 butir Telur untuk pencelup
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, dan ayam. Aduk rata hingga matang
Masukkan wortel, makaroni, dan semua bumbu lain serta air. Aduk hingga bumbu merata, meresap dan kering. Koreksi rasa, rasa akhirnya gurih dan sedikit manis ya. Dinginkan.

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian secukupnya. Lipat bentuk risoles segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur atau sisa adonan kulit.
celup ke kocokan telur, goreng hingga matang
Note :
Cara melipat risoles bentuk Segitiga, silahkan di lihat di postinganku di SINI ya teman-teman..jika masih bingung.
Oh iya..teman-teman yang mau order Wajan Kewalik sekarang sudah ready lagi ya..ini tinggal tunggu datang aja di kirim dari pabriknya dari Jakarta. Minggu besok udah datang. Yuhu, yang minat juga silahkan sms atau wa ke 089654712500...buruan..biar nggak kehabisan seperti dulu...hihi. Ini salah satu alat dapur yang aku rekomendasikan banget, karena serba guna. Bisa untuk bikin kue leker, kulit risol, kulit lumpia, dadar gulung, crepes, dll...prlatis banget.....!
Contoh penggunaan Wajan Kewalik untuk membuat kue Leker, bisa di lihat di SINI ya teman-teman.

Oseng Kikil Mercon Pedas Normal

Oseng Kikil Mercon Pedas Normal


Hihi..judul resepnya aneh ya teman-teman. Maksudnya aku kemaren bikin Oseng Kikil Mercon, tapi kali ini pedasnya nggak cetar membahana, tapi normal aja..agar bisa di makan suami juga yang nggak suka terlalu pedas. Kebetulan ada teman mau nyicip juga, jadi biar nggak kepedesan aku buat normal pedesnya. Jika biasanya aku bikin Oseng mercon pakai cabai rawit semua hingga 250 gram..kemaren bikin normal aja..pakai 75 gram Cabai rawit merah dan  50 gram cabai merah keriting.

Selain pedasnya jadi normal dan masih bisa di nikmati, warna kuahnya juga lebih menarik jika memakai campuran cabai merah keriting ini. Banyak teman yang menanyakan tips mengolah Kikil. Baiklah aku tulis ya. Kikil ada berbagai macam ya..kalau aku suka yang bagian kaki, itu relatif keset sich apalagi bagian yang biasa di masak gulai Tunjang, itu jika di masak nggak belendir kok. Namun jika hanya ada Kikil biasa...coba tips berikut ya untuk mengolahnya.

Jika membeli Kikil dalam keadaan fresh, segera cuci bersih..rendam air mendidih sekitar 20 menit untuk menghilangkan Lendirnya. Selanjutnya presto Kikil dengan rempah, daun salam dan jahe agar tidak amis serta beri sedikit garam. Jika sudah empuk, potong-potong dan siap di masak sesuai selera.

Kikil tidak hanya enak di masak Oseng saja kok teman-teman..di buat Sate Kikil gurih manis juga enak...atau di masak santan dengan tempe, dll. Yang pasti, presto dulu hingga empuk dan tidak amis. Tapi..memang olahan Kikil yang paling familiar di kita itu di oseng ya..biasa di masak cabai hijau. Nah..biar nggak bosan aku kadang masak dengan bumbu Oseng Mercon seperti yang aku buat kemaren. rasanya tak kalah enak..lebih miroso ( terasa ) bumbunya, karena memakai Cabai rawit merah dan juga bumbunya di ulek kasar. Pokoknya..kalau yang nggak diet pasti pengen nambah terus jika makan pakai Oseng Kikil Mercon ini..hihi.

Oke, langsung aja ya ini dia resepnya..Oseng Kikil Mercon, pedasnya normal..hihi. Jika tidak suka Kikil, bisa di ganti daging tetelan atau Koyoran juga enak..pokoknya Daging yang berlemak- lemak ya teman-teman jika mau bikin Oseng Mercon seperti ini...biar lebih gurih dan mudah empuk. Untuk resep Oseng Mercon yang memakai Daging, silahkan di lihat di SINI ya....
Oseng Kikil Mercon Pedas Normal

Bahan :
500 gram Kikil, rebus dengan saun salam, jahe, dan sedikit garam dengan panci presto hingga matang dan empuk
75 - 100 gram Cabai Rawit Merah
50 gram Cabai Merah Keriting
8 buah bawang merah, potong kasar
2 siung bawang putih, potong kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
200 ml air

Cara  membuat :
Goreng cabai, bawang merah dan putih, haluskan kasar
Tumis kembali bumbu halus hingga harum
Masukkan Kikil, air dan semua bumbu lain
Tutup wajan, masak hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat dengan Nasi hangat ngepul...yummy...!


Klappertaart Kering / Panggang

Klappertaart Kering / Panggang


Waktu jalan-jalan ke Bandung beberapa waktu lalu, aku mencoba salah satu Klappertaart yang terkenal di Bandung, di jl. Dago. Selain Klappertaart basah yang seperti custard di sendokin yang biasa kita makan tuch, ada juga Klappertaart versi kering...atau versi panggang. Jadi di jual dalam bentuk potongan seperti cake gitu. Rasanya enak...lembut dan lebih kering, namun tetap terasa Klappertaartnya.

Aku jadi ingat dulu pernah baca ulasan tentang Klappertaart kering ini di tivi dan pernah lihat cara pembuatannya. Jadi mirip-mirip pembuatan cake tapi lebih lembut gitu..karena pakai susu cair. Tehniknya pakai tehnik yang kuning dan putih telur di kocok terpisah. Untuk bahan campuran, hampir sama sich dengan Klappertaart basah, hanya saja lebih banyak takaran tepung terigunya, jadi lebih kokoh, dan bisa di iris kalau Klappertaart Kering ini.

Kemaren aku iseng coba, karena penasaran dari dulu mau coba nggak jadi terus. Setelah coba..hemm..enak sekali rasanya. Walau kering seperti cake, tapi tetap moist lembut enak. rasanya juga masih teras sekali rasa Klappertaartnya. Apalagi aku pakai daging Kelapanya banyak..hihi. Dua butir yang muda..*kemlamut ( masih lembut ) gitu ya..jadi enak sekali..terasa manis lembut dan legit gitu. Tips agar Klappertaart ini lebih tahan lama, rebus dulu daging kelapa mudanya sebentar saja dengan air kelapa, jadi tahan lama kuenya.

Untuk loyang, bisa pakai loyang satuan kotak kecil-kecil juga ya teman-teman..kalau di jual begitu manggangnya. Kalau aku nggak punya cetakan kecil-kecil, jadi pakai loyang Brownies aja. Tetap cantik kok hasilnya..tinggal di potong-potong penyajiannya. Oke, yang mau coba, silahkan ya..untuk rasa udah enak..tapi nggak sama ya..dengan yang Klappertaart di Bandung yang aku beli..hihi. Punyaku lebih legit je..soalnya banyak Kelapa mudanya..dua butir..hihi. Kalau beli kan cuma dikit daging Kelapanya.

Klappertaart Kering / Panggang

Bahan :
2 butir Kelapa muda yang lembut dagingnya, keruk dagingnya
25 gram Kismis, rendam air panas, tiriskan
50 gram kacang kenari, sangrai sebentar saja hingga matang
3 butir Telur, pisahkan kuning dan putihnya
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
100 gram Tepung terigu protein sedang
25 gram Tepung Maizena
100 ml Susu cair tawar
2 sendok makan margarin, lelehkan

Cara Membuat :
Ayak semua Tepung dan vanili, sisihkan
Rebus daging Kelapa muda sebentar saja hingga mendidih dengan air kelapa
Siapkan Mangkuk adonan
Kocok Putih telur hingga soft peak ( agak kaku runcing, sisihkan )
Masukkan Kuning Telur dan gula ke mangkuk adonan bekas putih telur tadi nggak apa-apa biar nggak capek cuci-cuci wadah..hihi, kocok hingga lembut
Masukkan Tepung bergantian dengan susu cair, aduk rata dengan spatula
Masukkan margarin leleh, aduk rata dengan spatula
Masukkan Kelapa muda dan sebagian kismis, aduk rata dengan spatula
Masukkan putih telur kocok, aduk perlahan dengan spatula
Masukkan ke loyang ukuran Loyang brownies panggang, yang sudah di oles sedikit margarin
Hias atasnya dengan sisa kismis dan kacang Kenari
Panggang 30 hingga 45 menit sampai atasnya matang

Note :
Mengocok putih telur bisa duluan agar hemat mangkuk adonan dan juga jika hanya punya satu mixer, agar tidak bolak balik mencuci mixer. Karena mengocok putih telur, kondisi mangkuk adonan dan mixer harus bersih, kering dan bebas minyak atau lemak, jadi bisa mengembang dan tahan kok sampai kita mencampur bahan lain...tetap stabil busa putih telurnya.
Jika suka bisa di taburi sedikit kayu manis bubuk ya..waktu memanggang, jadi lebih harum..aku kok kelupaan kemaren..heheh..

Spesial Note : Klappertaart ini tidak cocok untuk di jual...hahah...karena biaya  banyak, hasil cuma seloyang..jadi buat aja untuk keluarga tercintah ya teman-teman...Lol....!


Nasi Lemak ala Malaysia

Nasi Lemak ala Malaysia


Haloo....masak apa hari ini teman-teman ?

Aku bikin Nasi Lemak nich. Nasi gurih khas Malaysia. Gara-gara sering lihat ulasan di Afc tentang Nasi Lemak ini kok jadi kepengen buat juga..hihi. Dari beragam acara dari acara masak yang di bawakan Chef Malaysia hingga acara Taste with Jason,sering banget mengulas tentang Nasi Lemak ini.

Jadi Nasi Lemak ini Nasi khas ala Malaysia, makanan Nasional mereka gitu. Nasinya gurih, harum aroma pandan. Bedanya dengan Nasi gurih kita ya pelengkapnya aja sich. Nasi Lemak yang tradisional di sajikan dalam bungkusan daun yang di lapisi koran di jual di pagi hari untuk sarapan. Jadi semacam Nasi Bungkus gitu ya teman-teman. Versi sederhana, lauknya juga sederhana..hanya Sambal Terasi, Kacang Tanah goreng, dan Telur rebus sepotong.

Karena aku buat sendiri di rumah, jadi aku tambahin lauk Ayam Goreng dech biar Yodha mau makan. Kalau sambal teri aja..mana mau dia makan..hihi. Cara penyajiannya juga unik, Nasinya langsung di siram Sambal yang agak encer. Jadi kuah sambalnya meresap ke dalam Nasi..jadi begitulah keunikan dari Nasi lemak ini, kata mas Jason sich..hihi.

Jadi sederhana, namun *nglawuhi, jika dalam bahasa Jawa..jadi walau di makan dengan Sambal terasi dan Teri aja..terasa sudah enak memang. Namun banyak versi juga Nasi Lemak yang lebih istimewa dnegan beragam lauk. Nah..kali ini aku mau share resep dasarnya aja ya..yang pakai Sambal. Resep aku sesuaikan seleraku dari hasil nonton beragam tayangan tentang Nasi Lemak ini di Afc...hihi. Aku pilih yang versi praktis aja, pakai Rice cooker. Walau pakai Rice cooker hasilnya tetap cantik kok Nasi Lemaknya. Jika mau di aron dulu terus di kukus juga boleh  kok teman-teman, Oke, selamat mencoba ya..jika suka.


Nasi  Lemak 

bahan :
500 gram Beras yang kualitas bagus
500 ml air
1 sachet santan instan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, biarin utuh

Masak semua bahan di atas di Rice cooker...hihi..praktis kan. Jangan lupa jika sudah matang di aduk-aduk ya jika bikin pakai Rice cooker, agar santan meresap merata.
 
Untuk pelengkap :
Teri Goreng
Telur Rebus
Ketimun iris

Bahan Sambal :
10 b uah cabai merah keriting ( aslinya pakai cabai merah kering )
5 buah cabai rawit merah
10 buah Bawang merah, iris tipis
1 buah Bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih
1 sendok teh Terasi bakar
1-2 sendok teh gula merah ( sesuai selera manisnya )
1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
2 batang serai, ambil pangkal yang putih, iris halus 
1/2 sendok teh air asam

Cara membuat :
Haluskan cabai dan bawang putih
Tumis Bawang Merah dan Bawang bombay iris hingga matang dan harum, masukkan cabai dan terasi
Masak hingga matang
Masukkan air dan air asam serta bumbu lain
Masak hingga meresap dan matang
Koreksi rasa

Sajikan Nasi dengan sambal, Teri goreng, kacang dan ketimu, serta telur rebus
Bungkus atau sajikan dengan daun pisang