Jalan-Jalan Ke Kudus dan Jepara

Jalan-Jalan Ke Kudus dan Jepara


Kemaren weekend kita jalan-jalan ke Kudus dan Jepara. Tujuan utama sich ke Jepara, mau cari properti dan pernak pernik foto. Tapi sudah pasti lewat Kudus kan, jadi sekalian. Lama ngga ke Jepara aku. Terakhir ke sana sebelum menikah, waktu masih kerja di bidang ekspor handycraft dan kerja untuk buyer dari Swiss dan Korea..jadi sering antar buyer ke sana cari barang. 


Tapi Jepara tak seramai dulu...bisnisnya sepertinya. Dulu jaman aku kerja tuch..liat orang asing atau istilah kami di bidang ekspor itu Buyer, itu sudah biasa di jalan-jalan atau di pabrik-pabrik..di hotel, restoran..dulu suasananya hidup, banyak orang asing keluar masuk Jepara untuk mencari aneka produk furniture dan handycraft. Tapi itu dulu, jaman masih berjaya ekspor kita. Sejak krisis moneter hingga sekarang, semua berubah,...jepara jadi sepi sekali. Masuk ke showroom furniture dan handycraft itu sepi pembeli. Kemaren kita ke temapat teman yang produksi furniture dan pernak pernik vintage gitu juga lebih banyak pesanan lokal. Hemm...sayang sekali..semoga bisa tumbuh lagi ya masa kejayaan ekspor furniture dan handy craft Indonesia...ngenes jika lihat kondisi sekarang.

Kemaren sempat masuk ke beberapa show room toko furniture dan handycraft, bagus-bagus lho padahal produknya. ayuk jika butuh furniture belanja aja ke Jepara teman-teman..hihi..di banding belanja di mall harganya jauh lebih murah. Kemaren aku sempat boyong juga beberapa pernak pernik dan kursi..hihi. Biasa..suka kalaap jika lihat yang lucu-lucu, apalagi jika buat motret, wis nggak hitungan dech belanjanya.

Selain Belanja di Jepara, ada tempat wisata juga, tapi lebih banyak pantai. Ada beberapa Pantai di Jepara, ada Pantai Kartini, pantai Bandengan, Pantai Teluk Awur, dll. Cuma pantainya pantai kota, kurang begitu bagus viewnya. Untungnya ada tempat bagus punya orang asing di pantai Teluk Awur, jadi kita ke sana aja. Namanya, Marina Beach resort. Tempatnya bagus, bungalownya..bersih sekali...dan furniturenya juga klasik semua keren. Suka dech selera orang asing jika bikin Villa atau resort pasti memang lebih bagus.. kalau ini aku harus akui. Makanya di banding ke hotel berbintang biasa, kalau kami lebih suka ke tempat resort-resort yang unik seperti ini.

Untuk makanan di Jepara agak kurang ya...tidak seperti di kota-kota lain. Jarang warung atau resto yang terkenal. Hanya ada satu dua. Kemaren jadi sempat mencicipi Pindang Serani di Rumah Makan Cipto Roso. Enak sich..tapi belum spesial dan unik banget. Masak sendiri pun mudah di tiru citarasanya..jika ala Resto Cipto Roso ini, akau udah pernah posting resepnya di webku ini ya teman-teman.





Akhirnya kulineran lebih banyak di Kudus, karena variasinya lebih banyak. Ada Soto Kerbau, sate Kerbau m Nasi Pindang, dll. Kalau menu Kudus, cocok aku..sesuai seleraku banget. Kemaren sempat nyobain soto Kudus yang versi Kerbau dan Sate Kerbau di jl. Menara. Enak..sotonya khas seger..bumbunya sesuai seleraku..otentik Kudusnya..hihi..ya iya lah ya..kan di Kudus..! Sate kerbaunya juga enak..Yodha suka..apalagi Papinya. Sebelum pulang kita bablas ke pasar oleh-oleh Pati...wah..kalap juga di sana beli aneka olahan kerupuk ikan..murah-murah dan enak..!

Oke, semoga bermanfaat sedikit infonya ya teman-teman..ayuk main Jepara Kudus yuk....:D

Selamat liburan ya..yang masih libur..hihi.

Ini suasana resort di Marina Beach di pantai Teluk Awur Jepara...:)
















Resep Cara Membuat Bakso Mozarella

Resep Cara Membuat Bakso Mozarella

Bagi yang pecinta bakso, yuk coba resepnya yang satu ini, bakso mozarella dijamin ketagihan dari pada beli mending buat sendiri untuk keluarga tercinta. Nah bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy cooking.


Bahan:
  • 1000 gram daging sapi giling
  • 3500 ml air untuk merebus
  • 11 sdm tepung tapioka
  • 200 gram es batu diserut
  • 3 1/2 sdt garam
  • 1 sdm bawang putih bubuk /4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
Kuah bakso:
  • 3000 ml air sisa rebusan bakso
  • secukupnya Garam
  • 2 batang seledri, utuh
  • 2 batang daun bawang, utuh
  • secukupnya Merica
  • 12 siung bawang putih, haluskan
Bahan isian bakso:
  • keju mozzarella secukupnya
Bahan pelengkap bakso:
  • Mie kuning kering, rebus
  • Kecap manis
  • Saos sambal
  • Bawang merah goreng
  • Irisan daun seledri
  • Sambal (rebus cabe dan bawang putih, haluskan)
Cara Membuatnya:
  1. Potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es serutnya. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng halus. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus.
  2. Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan keju mozzarella *lebih bagus jika pakai keju yang belum di parut gini. *bisa diganti keju yang lain *tidak semua bakso saya, sya beri isian, hanya kurang lebih 8 buah saja yang saya isi keju mozzarella.
  3. Didihkan air, lalu masukkan bulatan2 bakso
  4. Tunggu sampai mengapung. Angkat
  5. Sajikan. Ambil mangkok, beri mie kuning, dan bakso siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap yang lain.

Resep Cara Membuat Apem selong Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Apem selong Yang Nikmat

Siapa sih yang tidak kenal kue tradisional yang satu ini, apalagi kalau bukan di Apem selong yang super serat yummy. Nah kali ini kami akan membagikan resepnya untuk para netizen. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking Mom.


Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 telor
  • 150 gr gulpas
  • 400 ml santan
  • 100 ml air kelapa
  • 1 sm fermipan
  • Daun Pandan Secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Pertama, rebus santan dengan daun pandan, kemudian dinginkan. Ambil bagian yang kentalnya saja (bagian atas) ukur 400ml.
  2. Buat biang: rebus air kelapa, ukur 100ml biarkan hangat kemudian beri ragi instan. Diamkan hingga berbusa
  3. Campur gula pasir, telur dan garam kemudian aduk rata sampai gula larut (aku pakai mixer sampai adonan agak pucat)
  4. Masukkan bahan biang, kemudian tepung beras. Masukkan santan rebus dingin sedikit-sedikit sambil terus dimixer pelan (speed 1). Jadinya adonan encer ya Moms
  5. Diamkan 20-30 menit, sementara itu panaskan cetakan & mulai tuang adonan menggunakan centong sayur. (Cetakanku ga perlu olesan). Tuang adonan kemudin tekan menggunakan punggung centong supaya membentuk renda dipingirnya. Kemudian tutup.
  6. Setengah matang beri hiasan pandan & nangka, tutup kembali & masak hingga apem matang (Test tusuk)

Resep Cara Membuat Bolu Nutrijell Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Bolu Nutrijell Yang Nikmat

Pagi para pecinta cake, kali ini kami akan membagikan resep bolu nutrijell yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Sajikan bolu nutrijell ini dengan secangkir teh hangat. Selamat mencoba resepya yah.


Bahan-bahan
  • 5 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sachet nutrijell jeruk
  • 1 sachet nutrisari jeruk
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, cairkan
Cara Membuatnya:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental mengembang berjejak (7-10menit). Masukkan SKM, kocok rata.
  2. Ayak diatasnya nutrijell, nutrisari, dan tepung terigu. Aduk balik hingga rata. Lalu masukkan margarin leleh, aduk balik hingga homogen.
  3. Tuang ke loyang tulban yang sudah dioles margarin+tabur tepung.
  4. Panggang suhu 180'c sampai matang. Sesuaikan oven masing" yaa. Saya pake otang set di api sedang.

Resep Cara Membuat Ayam Serundeng

Resep Cara Membuat Ayam Serundeng

Ayam serundeng ini biasanya dijadikan pelengkap nasi liwet, menu yang satu ini bisa anda sajikansebagai menu spesial keluarga anda, cara membuatnya sangat mudah dan simple. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan and Happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1 ekor ayam cuci beraih dengan jeruk nipis
  • 1/4 kelapa parut
Bumbu yg dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • 1 batang sereh
Bahan lain:
  • 1 lembar daun salam
  • 6lembar daun jeruk sobek2
Cara Membuatya:
  1. Haluskan dan blender bumbu lalu ungkap bersama ayam dan kelapa parut , masukan daun salam dan daun jeruk sobek2 masak hingga meresap dan ayam empuk . Beri garam penyedap dan sedikit gula.
  2. Ayam serundeng siap digoreng
  3. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan. Lalu terakhir goreng serundengnya ya . Jangan dicampur dengan ayam karna cepet gosong nanti. Selamat Mencoba genk

Serunya Berlibur di Ciwidey Valley Resort Bersama Pasangan

Serunya Berlibur di Ciwidey Valley Resort Bersama Pasangan

Bagi Anda yang ingin berbulan madu ataupun merayakan ulang tahun pernikahan bersama pasangan tercinta, Bandung bisa menjadi pilihan yang tepat. Lokasinya yang berada di dataran tinggi menyebabkan kota ini memiliki panorama alam yang indah dan atmosfer yang romantis.
Dengan mengunjungi tempat-tempat eksotis yang ada di Bandung, bukan tidak mungkin Anda dan pasangan akan mendapatkan momen liburan yang menyenangkan dan diliputi dengan kehangatan.
Nah, jika Anda masih bingung menentukan destinasi, ada satu tempat yang sangat recommended untuk Anda kunjungi bersama pasangan, yaitu Ciwidey Valley Resort. 
Ciwidey Valley Resort, Kompleks Wisata Lengkap di Lembah Ciwidey

Ciwidey Vellar Resort - tempatwisatadibandung.info
Ciwidey Valley Resort merupakan sebuah tempat wisata yang tergolong baru dan sedang populer di kalangan wisatawan. Lokasinya berada di pusat kawasan Ciwidey. Tepatnya di Jalan Raya Barutunggul Ciwidey KM 17, Rancabali, Bandung.
Jika Anda pernah ke obyek wisata Kawah Putih, Situ Patenggang, ataupun Rancaupas, Anda akan menemukan lokasi Ciwidey Valley Resort ini dengan mudah karena lokasinya berada tepat di sisi jalan yang menuju ke kawasan wisata tersebut.
Berada di Lembah Ciwidey yang cantik, tempat ini menghadirkan konsep wisata “Back to Nature” dengan menonjolkan keindahan alam di sekitarnya. Saat berlibur di tempat ini, Anda akan disuguhkan dengan hijaunya pepohonan dan panorama perbukitan yang begitu asri.
Beberapa fasilitas wisata juga bisa Anda nikmati di Ciwidey Valley Resort. Mulai dari camping ground berbentuk Rumah Tepee ala Suku Indian, cottage kayu dengan nuansa alam yang begitu kental, kolam renang air hangat, hingga restoran dengan pemandangan alam yang mengagumkan.
Camping Ground Ala Perkampungan Indian
camping ground - ngadem.com

Bagi Anda yang ingin merasakan sensasi berkemah di Lembah Ciwidey bersama pasangan, camping ground bernuansa Indian yang satu ini patut Anda coba.
Berkemah di camping ground Ciwidey Valley Resort tentu tidak seperti berkemah di alam bebas dengan fasilitas seadanya. Sarana perkemahan yang disediakan di tempat ini menghadirkan konsep glamour camping (glamping) yang menggabungkan suasana perkemahan dengan fasilitas hotel yang nyaman.
Layaknya penginapan pada umumnya, di dalam glampingtersebut sudah tersedia kasur yang empuk lengkap dengan bantal dan selimut, lemari kecil, alat penghangat serta pendingin ruangan, hingga televisi layar datar yang dapat menjadi hiburan tersendiri selama menginap.
Sementara, di luar area masing-masing tenda juga terdapat sebuah lubang kecil yang dapat digunakan untuk menyalakan api unggun. Menyenangkan, bukan? Pastinya, Anda dan pasangan akan benar-benar merasakan suasana berkemah yang sesungguhnya saat menginap di camping ground ini.
Jika tertarik untuk merasakan serunya menginap di glamping Ciwidey Valley Resort, Anda bisa memesannya dengan mudah melalui websiteataupun aplikasi online booking Traveloka. Di sana, terdapat banyak promo menarik terkait penginapan yang bisa Anda temukan setiap harinya.
Adapun harga yang dibanderol untuk tenda standar berkapasitas 2 orang mulai dari Rp850.000 per malam. Sementara, untuk tenda yang lebih besar, harga sewa per malamnya mulai dari Rp1.500.000.
CottageKayu yang Nyaman

Cottage Kayu

Nah, jika Anda masih ragu untuk ber-campingria, cottage bernuansa kayu ini juga juga tak kalah romantis untuk berbulan madu.
Pihak pengelola Ciwidey Valley Resort menyediakan 20 cottage standard dan 3 cottage family yang masing-masing memiliki tarif menginap mulai dari Rp950.000 dan Rp1.750.000 per malam.
Dengan nuansa alam yang begitu terasa, masing-masing pondokan tersebut juga dilengkapi dengan sejumlah fasilitas yang siap memberi kenyamanan bagi penghuni di dalamnya. Mulai dari tempat tidur yang empuk dan nyaman, TV layar datar dengan saluran lokal dan internasional, pendingin ruangan, hingga koneksi Wi-Fi gratis.
Kolam Renang Air Hangat
Kolam renang - bandungnewsphoto.com
Berendam di kolam renang air hangat dapat memberi efek relaksasi bagi tubuh serta ketenangan bagi pikiran. Di Ciwidey Valley Resort, Anda bisa menikmati sensasi berendam air hangat di hot spring waterpark, yang tak hanya cocok untuk anak-anak, namun juga untuk orang dewasa.
Bagi Anda yang bermalam di camping ground atau pondokan, Anda bisa bebas menikmati kolam renang tersebut tanpa harus membayar tiket masuk lagi.
Sementara, untuk pengunjung umum yang tidak menginap, tiket yang dipatok untuk setiap orangnya sebesar Rp10.000 untuk tiket masuk kawasan Ciwidey Valley Resort serta Rp50.000 untuk hot spring waterpark.
Restoran dengan Pemandangan Alam yang Mengagumkan
Ciwidey Valley Resort Hot Spring Waterpark
Jika ingin bersantap kuliner, Ciwidey Valley Resort juga menyediakan restoran dengan pemandangan alam yang mengagumkan. Restoran ini memiliki dua lantai yang masing-masing memiliki konsep tersendiri.
Lantai bawahnya di desain seperti lounge dengan kursi-kursi tinggi yang menghadap ke meja bar. Sementara, lantai atasnya terkesan lebih hangat dengan sofa-sofa empuk dan kursi-kursi rotan yang menghadap ke perbukitan.
Adapun menu makanan yang disajikan di Lembah Ciwidey Resto ini terdiri dari masakan sunda dan western. Salah satu yang menjadi menu andalannya adalah nasi liwet khas Bandung. Menu ini disajikan di dalam panci besar dan dikelilingi oleh aneka lauk-pauk pelengkap.
Menyantap sajian kuliner yang lezat sambil menikmati suguhan pemandangan alam yang indah pastinya akan sangat romantis. Terlebih jika Anda ditemani dengan orang tercinta.

Demikianlah sedikit ulasan mengenai Ciwidey Valley Resort. Bagaimana? Tertarik untuk merasakan serunya berlibur di tempat ini bersama pasangan?

Baca juga
1. Eksotika Situs Kraton Candi Boko
2. Ke MesaStila Lagi
3. Weekend Seru di Kaliurang Yogyakarta 

Semur Betawi Hati Sapi

Semur Betawi Hati Sapi


Hati sapi, salah satu olahan yang sebenernya kurang di sukai Yodha. Tapi, karena aku ingin dia mencoba berbagai macam makanan, aku coba terus sesekali masakin dia berbahan Hati Sapi. Mungkin karena aromanya ya teman-teman, anak-anak jadi kurang suka. Kalau di sambel goreng Yodha kurang suka. Makanya kemaren aku coba masak dengan bumbu Semur Betawi yang kaya rempah, alhamdulillah Yodha suka. Walau tetap..komennya..tetap suka daging. Katanya..Semur daging Kisi aja lain kali ya Mi masak begini..hihi. Tetep..kalau lagi suka daging bagian Kisi..maunya ya itu aja yang pengen dia makan...!

Semur Betawi, kalau dari penampakan seperti Semur biasa ya teman-teman..tapi kalau udah mencicipi..baru tau beda rasa dan aroma, karena berbumbu rempah komplet, jadi lebih kaya rasa. Tapi tetap dominan gurih manis, jadi ya masih  masuk di lidah Jawa Tengah..hihi. Tipas agar memasak Hati Sapi tidak amis...pilih Hati Sapi yang masih segar ya teman-teman, masih berwarna kemerahan. Jika beli, langsung di masak saja, agar lebih fresh dan manis rasanya. Kalau terlalu lama di simpan di freezer juga kurang enak rasanya.

Sebelum di masak Semur, sebaiknya di rebus terlebih dahulu, karena masakan Semur kan kuahnya nggak terlalu banyak. Jika tidak di rebus dulu, nanti kuah keburu habis dan Hati sapi belum empuk dan aromanya juga masih amis. Waktu merebus, masukkan beberapa  lembar daun salam, agar aromanya tambah sedep. Selanjutnya, tinggal di potong-potong dan di olah saja.

Memasak Semur itu pakai Api kecil saja ya teman-teman, agar bumbu meresap sempurna ke dalam bahan yang di masak. Jika api terlalu besar, kuah cepat habis, dan bumbu belum meresap. Jika api kecil, bumbu meresap, warna Semur juga akan semakin cantik. Semur Betawi ini, bisa masih agak berkuah, atau sedikit kental seperti yang aku masak itu. Kalau di rumahku, pada suka semur yang kuahnya agak mengental begitu, jadi di makan pakai Nasi anget itu kuahnya enak banget. Lebih *nglawuhi*...kalau orang Jawa bilang...hihi.

Oke...langsung saja ya, ini dia resepnya teman-teman..selamat mencoba ya..jika suka.

Semur Betawi

Bahan :
500 gram daging sapi, rebus hingga matang, potong sesuai selera
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1/4 sendok teh pala bubuk
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
2 - 3 sendok makan kecap
1 sendok teh kaldu sapi ( aku pakai Alsultan ) dan garam secukupnya.
1.500 ml air
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus: 
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai 
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat :
Panaskan minyak secukupnya.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang.
Masukkan Hati Sapi. Masukkan air. Masukkan tomat, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Masak  sampai Hati empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan taburan bawang goreng.






Resep Sayur Terjun Rebung Special

Resep Sayur Terjun Rebung Special

Masih bingung mau masak apa untuk siang hari ini? yuk buat saur terjun rebung ini dijamin makan siang anda lebih spesial. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Sajikan sayur terjun rebung ini dengan sepiring nasi hangat. Berikut resepnya yah bunda and happy cooking Mom.


Bahan Utama
  • 300 gram rebung pilih yang masih segar, kemudian anda rebus terlebih dahulu
  • 250 gram daging tetelan/daging sup
  • 150 gram tahu, iris2 sesuai selera
  • 800 ml air untuk merebus daging
  • 2 sendok makan air larutan asam
  • 150 ml air santan sangat kental
  • ½ ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram wortel
Bumbu Masak
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara Membuatnya:
  1. Ambil terlebih dahulu bahan-bahan masakan anda, yakni rebung, wortel, tetelan serta tahu. setelah semua bahan terkumpul kemudian anda potong semua bahan tersebut dengan ukuran sama. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu masak yang sudah anda persiapkan dengan blender, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu anda tumis sampai tercium aroma wangi masakan.
  4. Siapkan sebuah panci dan isi dengan menggunakan air, kemudian rebus sampai mendidih dengan memasukan daun salam serta lengkuas terlebih dahulu.
  5. Setelah itu anda masukan tetelan ke dalam panci dan rebus sampai lunak , kemudian anda kecilkan api, sedang saja.
  6. Ambil Bumbu halus yang sudah anda buat sebelumnya, lalu masukan ke dalam panci rebusan bersama dengan rebung juga wortel.
  7. Setelah itu beberapa saat kemudian anda bisa mulai memasukan santan secara perlahan ke dalam wajan masakan dan masak dengan api sedang sampai sayur matang. Jangan lupa untuk terus mengaduk santan agar tidak pecah.
  8. Tuang air asam ke dalam masakan anda dan aduk sampai merata.
  9. Cicipi masakan anda tersebut dan jangan lupa untuk menambahkan beberapa jenis perasa makanan seperti gula dan garam. Pastikan rasanya sesuai dengan selera anda masing-masing.
  10. Tambahkan irisan tahu dan masak sebentar sampai kuah mengental dan bahan menjadi matang.
  11. Setelah semua bahan matang dan kuah mengental, angkat sajian anda dan hidangkan selagi masih hangat.
  12. Hidangkan bersama dengan nasi agar terasa lebih nikmat.

Resep Cara Membuat Kue Putri Selat

Resep Cara Membuat Kue Putri Selat

Pagi bunda kali ini kami akan berbagi resep kue tradisional kue putri selat, kue ini bisa anda sugukan sebagai pendamping minuman teh dan kopi anda. Nah untuk membuatnya pertama anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian intip cara membuatnya dibawah ini. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Tepung beras 400 gram
  • Gula pasir 300 gram
  • Santan kelapa hangat 500 ml
  • Santan panas/santan mendidih 1 lt
  • Tepung sagu 150 gram
  • Gula merah 50 gram, diiris halus
  • Air perasan daun suji 75 ml
  • Garam 1/2 sdt
Cara Membuat Kue Putri Selat :
  1. Pertama yang harus dilakukan anda campurkan tepung beras dan tepung sagu menjadi satu dalam wadah
  2. Setelah tepung semua menjadi satu kemudian tambahkan garam sembari anda aduk sampai merata
  3. Tepung serta garam tercampur lalu anda tuangkan santan hangat kedalam campuran tepung sembari anda aduk-aduk
  4. Tuang lagi santan yang panas sedikit demi sedikit serta anda terus diaduk-aduk sampai tercampur rata
  5. Setelah adonan tercampur rata kemudian anda bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu bagian dicampur dengan air perasan daun suji
  6. Lalu yang satu bagian lagi anda bagikan menjadi 2 bagian lagi, yang satunya dicampur dengan gula merah dan adonan yang satunya lagi dibiarkan berwarna putih
  7. Setelah itu anda siapkan loyang yang sebelumnya anda siapkan terlebih dahulu
  8. Tuanglah adonan pertama yang warna hijau kedalam loyang dan kukus selam 10 menit
  9. Sudah 10 menit adonan berwarna hijau dikukus anda keluarkan dulu adonan lalu anda tuang diatasnya dengan adonan gula merah diatas adonan hijau, kukus lagi selama 10 menit
  10. Setelah 10 menit lagi angkat adonan yang dikukus lalu tuangkan lagi adonan yang berwarna putih diatasnya adonan gula merah, lalu kukus kembali sampai benar-benar matang

Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Siang bunda pernah dengar tentang kuliner tradisional ini? kue tradisional ini adalah salah satu kue bugis makassar yang biasa sajikan pada saat acara adat, pesta perkawinan atau acara kumpul keluarga. Jajanan tradisional ini berbahan dasar dari pisang raja. Nah untuk memuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah and Happy Cooking.


Bahan:
  • 6-7 buah pisang raja matang tapi tidak lembek
  • 1 butir telur, kocok seadanya
  • Minyak untuk menggoreng
Isian:
  • 150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang, tumbuk kasar
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 100 gr margarine
  • Saus gula:
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr gula aren
  • 5 sdm air
Cara Membuatnya:
  1. ISIAN: campur kacang, gula dan margarine aduk rata, sisihkan
  2. SAUS GULA: masak hingga gula larut dan kental, sisihkan
  3. PISANG: kukus pisang hingga matang, kupas, celupkan pada kocokan telur, goreng hingga matang kecoklatan / bisa tanpa dikukus tapi digoreng sebentar saja ternyata aromanya lebih enak. Aroma pisangnya lebih keluar dan juga karamelnya, trus lanjut celup telur dan goreng lagi sampai matang
  4.  Selagi panas, belah pisang (jangan sampai putus) isi dengan isian kacangnya
  5. Siram dengan saus gula, nikmat disajikan hangat maupun dingin

Resep Rindaags @DapurPincess