Resep Soto Babat Sapi Kuah Bening Khas Madura

Hayo siapa yang hobby dengan soto babat? kali ini kami akan membeberkan resepnya yang bisa dengan mudah untuk anda praktekkan dirumah. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan.bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Sajikan soto babat dengan sepiring nasi hangat. Berikut adalah resepnya yah, Happy Cooking.


Bahan:
  • 2 liter air untuk merebus
  • 750 gram babat sapi, bersihkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok teh kaldu sapi instan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • Soun
  • Irisan kol
  • Tauge pendek
  • Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal soto
Cara Membuat:
  1. Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
  4. Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar