Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Saya baru tahu kalau jajanan pasar yang satu ini adlah dadar gulung , Salah satu jajanan khas indonesia yang saya sukai karena rasanya yang enak dan juga teksturnya yang lembut di lidah sehingg membuat saya ingin mencobanya dan terus mencoba , namun anehnya saya baru tahu kalau kue ini namanya dadar gulung ,
Resep Kuliner Indonesia

Setelah lama saya menari tahu tentang jajanan yang sangat enak ini akhirnya saya dapat juga menemukan resep kue dadar gulung yang akan dapat memanjakan hati saya akan keukaan saya terhadap kue dadar gulung ini,  nah pada kesempatan kali ini saya akan share kepada anda para pecita kuliner indonesia tentang Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy , mari kita coba dan buktikan rasanya.

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air

Bahan kulit dadar gulung :

  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

  • Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  • Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  • Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
  • Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar